Как ликвидировали Абу аль-Валида (подробности спецоперации ГРУ)

Информацию о гибели аль-Валида распространил катарский телеканал Al-Arabiya. Факт гибели аль-Валида подтвердил брат Абдулла аль-Сайед, находящийся в Эр-Рияде. В эфире Al Arabiya он заявил: "Это правда, мы узнали об этом еще день назад, однако не располагаем какими-либо деталями происшедшего". Как сообщает интернет-сайт Islam Today, аль-Валид был убит выстрелом в спину. Живущая в Саудовской Аравии семья аль-Валида принимает соболезнования по случаю его гибели.

Российские власти пока воздерживаются от комментариев, заявляя, что информацией о гибели наемника не располагают. "Если бы Абу аль-Валид был ликвидирован,– заявил президент Кадыров журналистам,– то мне бы об этом сразу доложили. Но вероятность его ликвидации существует, поскольку в ходе этих операций были убиты боевики, в том числе наемники из арабских стран, но не все погибшие опознаны". В свою очередь брат Сулима Ямадаева, депутат Госдумы Халид Ямадаев подтвердил Ъ, что группа "Восток" сейчас участвует в боестолкновениях с бандитами, но сказал, что о гибели Абу аль-Валида ему ничего не известно.

"На войне все возможно,– лаконично ответил на вопрос Ъ находящийся в Катаре заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули.– Но точной информацией я не располагаю". Между тем Ъ выяснил, что сообщение о смерти брата Абдуллы аль-Саида аль-Гамди, который проживает сейчас в Эр-Рияде, передал житель столицы Иордании Аммана, выходец из Чечни Батредин Бено. Но, как сказал Ъ шеф-редактор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам, господин Бено не стал раскрывать свои источники информации и "полностью доверять его информации не стоит". Однако уже поздним вечером сайт Kavkaz.tv со ссылкой на командование боевиков объявил, что в минувшую пятницу Абу аль-Валид действительно стал шахидом.

По мнению российских спецслужб, Абу аль-Валид являлся организатором февральского теракта в московском метро, за который он получил вознаграждение в $4,5 миллиона. Кроме того, на него возлагается ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., а также за множество менее масштабных террористических акций на территории Чечни и за ее пределами. "Yтро" связалось с командиром батальона Минобороны "Запад" Саид-Магомедом Какиевым и начальником СБ президента Чечни Рамзаном Кадыровым. Оба сказали, что информация о гибели аль-Валида проверяется и ясность в этом вопросе наступит через несколько часов. Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако всякий раз слухи оказывались беспочвенными. После ликвидации полевого командира Хаттаба, командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников перешло к его ближайшему сподвижнику Абу аль-Валиду. Ходили слухи, что Абу аль-Валид причастен к смерти Хаттаба.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.