У побережья Африки задержана российская яхта

В Красном море у побережья Эритреи, государства на северо-востоке Африки, вооруженные люди захватили российскую яхту "Svenja", которая была куплена камчатскими яхтсменами в Турции и переправлялась на Камчатку. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Камчатской области.

Яхта была задержана у берегов Эритреи в воскресенье 22 октября. Сообщение об этом поступило на Камчатку в понедельник от капитана яхты, председателя областной федерации парусного спорта, мастера спорта международного класса Евгения Панченко.

Как отмечает пресс-служба, из-за плохой погоды и недостатка горючего "Svenja" пыталась подойти к берегу этой африканской страны, однако при попытке причалить к берегу у деревни Бера Исоле экипаж яхты в составе двух человек был арестован группой вооруженных людей. Неизвестные отняли у камчатских яхтсменов паспорта и навигационные карты.

"По последним данным, яхта находилась у берега у деревни Бера Исоле в точке с координатами 13 градусов 03 минуты 09 секунд северной широты, 42 градуса 00 минут восточной долготы", - отмечается в сообщении.

К разбирательству в ситуации подключились работники представительства МИД России в Петропавловске-Камчатском, которые уже связались с российским посольством в Эритрее. Но, как отмечает пресс-служба, "из-за разницы во времени быстро разобраться в ситуации, сложившейся вокруг задержания российской яхты, не удалось".

Камчатский крейсерский яхт-клуб насчитывает около 10 крейсерских яхт. Ожидалось, что флот яхт-клуба будет пополнен к лету 2007 года, когда должна прибыть на Камчатку "Svenja". Купленная в Турции яхта - современный бермудский шлюп серии "Бавария-36" постройки 2002 года, сообщает "Интерфакс".