Источник Правда.Ру

Мы никогда не узнаем всей правды о трагедии в "Трансваале"

Мы никогда не узнаем всей правды о трагедии в  Трансваале
Мы никогда не узнаем всей правды о трагедии в "Трансваале"

Первые результаты взрыво-технической экспертизы не подтверждают версию теракта в московском аквапарке "Трансвааль". Об этом РИА "Новости" заявил источник, близкий к расследованию катастрофы. По его данным, на взятых на месте трагедии образцах эксперты не выявили частиц взрывчатого вещества. "Согласно данным экспертизы, можно сделать вывод о том, что разрушение одной из несущих колонн крыши аквапарка носит технический характер", — заявил он. Как сообщила зампред Госкомитета РФ по строительству Лариса Баринова, Госстрой не располагает данными о том, что в "Трансвааль-парке" был совершен теракт. "У нас пока нет данных, чтобы говорить был теракт или нет", — сказала она. "Версий много, но называть их Госстрой пока не будет, поскольку назови сейчас любую версию — начнется паника", — заявила Баринова. Баринова также сообщила, что внутри здания велась съемка, на основе которой Госстрой РФ сейчас может приблизительно сказать, что конкретно происходило в аквапарке. "Что-то случилось с колонной. Одна из колонн "выстрелила", перед тем около этой колонны было маленькое облачко. Пролет между колоннами шесть метров. После того, как первая колонна выпала, все остальные колонны веером раскрылись. Третий кадр на пленке — это обрушение крыши", — сказала Баринова. Мэр Москвы Юрий Лужков также исключает версию о теракте. "Причины не внешние, причины внутренние, связанные с архитектурой, планированием, строительством", — заявил мэр. Зампрокурора Москвы Владимир Юдин также опроверг сообщения ряда СМИ, согласно которым трагедия в московском аквапарке стала следствием теракта. "Никаких данных у нас на этот счет нет. Следствие такими данными не располагает", — сказал Юдин.

Конструктор купола "Трансвааль Парка" Нодар Канчели настаивает на дополнительной проверке террористической версии разрушения аквапарка.

Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в пятницу.

По словам Канчели, за несколько секунд до обрушения здания камеры наблюдения зафиксировали "направленный, длиной около пяти метров выброс некоего вещества с поверхности колонны".

Очевидно, что это была цементная пыль, образовавшаяся при разрушении опоры, но если бы она просто переломилась, то пыль, по мнению архитектора, распространилась бы вокруг места перелома в форме облака.

Направленность выброса и круглая вмятина на наружной поверхности колонны говорят о том, что перед обрушением на нее было оказано некое ударное воздействие сбоку, утверждает Канчели. "Я приехал на место катастрофы сразу после того, как произошла трагедия, — рассказал Канчели. — Просмотрев видеозапись наружного наблюдения, мы сразу нашли в развалинах 11 колонну и стали ее изучать. На поверхности полой металлической опоры, с ее наружной, уличной стороны, примерно в трех метрах от верха конструкции (как раз в том месте, где видеокамера зафиксировала выброс пыли) была вмятина, которая сразу привлекла наше внимание. Колонна в этом месте не смялась в гармошку, как это случается, когда полая конструкция просто перегибается, а имела круглое углубление с правильными "мягкими" краями". "Мы предположили, что опора получила эту вмятину уже после падения, при ударе о бетонный бордюр. Но от этого предположения пришлось отказаться — восстановив траекторию падения конструкции, мы пришли к выводу о том, что она ударилась о бордюр совсем другой частью", — рассказал конструктор. Канчели не выдвигает впрямую террористическую версию, ссылаясь на то, что он не является специалистом в данной области. Однако убежден, что ее нужно как следует проверить.

Источник: РИА "Новости", "Ъ", NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки