Источник Правда.Ру

Улица Академика Королева превратилась в «провал». Где еще ждать аварий?

В Москве на улице Академика Королева произошел провал грунта. Площадь разрушения дорожного покрытия составила 15 квадратных метров. В образовавшуюся яму рухнул джип.

Сейчас последствия ЧП устранены: машину достали с помощью подъемного крана, после чего провал засыпали песком. Рабочие уже осушили проезжую часть, и на улице практически не осталось луж. Движение автомобилей и общественного транспорта восстановлено.

Первый заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов рассказал, что авария была ликвидирована меньше, чем за три часа. Причиной ЧП стала не выдержавшая испытания временем железобетонная труба водопровода.

По данным «Российской газеты», в столице остается немало опасных мест:

1. Станции метро "Сокол" и "Аэропорт" - районы с потенциально опасными карстовыми провалами. У большинства новостроек - усиленный фундамент. Он и вызывает проблемы с подземными изношенными водоводами.

2. На Сухаревской площади происходит замена малоэтажных зданий позапрошлого века на многоэтажные комплексы. Их мощные фундаменты перенаправляют естественные потоки грунтовых вод, которые вымывают карстовые пустоты под старыми застройками.

3. На площади Белорусского вокзала идет подземное строительство развязки и торгового центра. Это разрушает начало Ленинградского проспекта, в частности, тоннель-переход и арки Тверского путепроводного моста.

4. На улице Мясницкая провалы в грунте могут произойти из-за реконструкций ветхого жилого фонда.

5. Во дворах Лубянки причины возможных ЧП - подземные паркинги и реконструкция зданий с заменой их несущих фундаментов.

6. В Солянском проезде проявляет активность подземная река Солянка. Под улицей идут активные карстовые процессы.

7. У гостиницы "Метрополь" опасность возникает из-за отвода воды из-под Манежной площади.

8. На Старом и Новом Арбате карстовые пустоты образовались из-за ухода воды. Причина - массовое подземное и наземное строительство.