Российских разведчиков в Катаре "сдали" спецслужбы США

Суд над двумя россиянами, обвиняемыми властями Катара в причастности к убийству бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, будет открытым. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на издающуюся в Лондоне арабскую газету "Аль-Хайат".

По сведениям газеты, в четверг оба обвиняемых под усиленной охраной были доставлены в суд в городе Доха, где судья зачитал им обвинения.

Катарская газета "Ар-Рая" пишет, что третий обвиняемый, имеющий дипломатический паспорт, был выпущен из-под стражи после встречи директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Михаила Богданова с министром иностранных дел эмирата шейхом Хамадом Аль Тани 21 февраля, сообщает РИА "Новости".

Российским гражданам, арестованным в Катаре по обвинению в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, может грозить смертная казнь, сообщает "Полит.Ру" со ссылкой на "Известия".

Через три дня после смрети чеченца в Катаре был принят закон о борьбе с терроризмом. Согласно статье 3 этого закона смертная казнь или пожизненное заключение грозит тому, кто "создал группу или организацию для совершения террористического акта". В Катаре взрыв машины Яндарбиева уже назвали "первым терактом в истории страны". Так что арестованных россиян вполне могут судить по новому закону как террористов.

Сотрудники российских спецслужб, арестованные по обвинению в убийстве в Катаре Зелимхана Яндарбиева, пытались уехать в Россию. По сведениям "Коммерсанта", через несколько часов после теракта они выехали в Объединенные Арабские Эмираты, где купили билеты на самолет в Россию. После этого спецслужбы ОАЭ по просьбе своих катарских коллег задержали россиян. Предполагается, что в расследовании взрыва властям Катара помогли спецслужбы других стран, в частности США, сообщает "Лента.Ру".

По материалам Интернет-СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.