Источник Правда.Ру

Басаев скрывается на территории одной из европейских стран. И угрожает новыми терактами

Главарь чеченских боевиков Шамиль Басаев заявил о подготовке новых терактов, которые нанесут серьезный урон федеральным силам, как в военном, так и в политическом плане.

Об этом он заявил в воскресенье, в ходе совещания полевых командиров, которое было посвящено результатам последних спецопераций в Чечне и обсуждению планов предстоящих вылазок боевиков, сообщает сайт террористов.

"Бригадой шахидов "Риядус-Салихьийн" подготовлена серия спецопераций против оккупационных сил, которые нанесут противнику серьезный урон, как в военном, так и в политическом плане", — сказано в заявлении Басаева.

Он не уточнил места, характер и время выполнения терактов, однако заявил, что для "путинского режима наши удары будут неожиданными и очень болезненными".

Лидер боевиков высоко оценил организацию и осуществление теракта, произошедшего 9 мая на стадионе "Динамо", в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Ответственность за этот теракт Шамиль Басаев взял на себя еще в середине мая.

Между тем, председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов сообщил, что еще в сентябре 2003 года Басаева тайно вывезли в одну из европейских стран через Турцию в связи с резким ухудшением здоровья. Выводы об отсутствии Басаева в республике и его эвакуации в Европу сделаны "на основе анализа информации, поступающей из многочисленных источников", сказал Джабраилов.

По его словам, "оперативная информация свидетельствует о том, что Шамиль Басаев с сентября месяца отсутствует в Чечне".

"Конечно, точку в этом вопросе могут ставить только соответствующие ведомства, но основания принять всерьез эти сведения имеются", — отметил Джабраилов.

При этом, по его словам, нет никаких сомнений в том, что именно Шамиль Басаев стоит за терактом, совершенным 9 мая на грозненском стадионе "Динамо", в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. "Он (Басаев) явился организатором, заказчиком, финансистом, а исполнителями, естественно, стали другие люди, которыми Басаев управляет с помощью мобильных средств связи и через своих подручных", — сказал Джабраилов.

Говоря о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершения теракта на стадионе "Динамо", Джабраилов заявил, что в самое ближайшее время станут известны личности исполнителей. "Я подчеркиваю, что их фамилии станут известны в ближайшее время. Для таких выводов есть все основания", — сказал он.

В то же время в региональном оперативном штабе (РОШ) отказались комментировать заявление Джабраилова о том, что Шамиль Басаев отсутствует в Чечне. "Я не считаю необходимым комментировать эти сообщения", — подчеркнул представитель РОШ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии