МВД объявило в розыск Савельева, передавшего Gulagu.net видео с пытками в тюрьме

ФСБ и МВД России объявили в розыск программиста и бывшего заключённого Сергея Савельева, который передал правозащитной организации Gulagu.net видеозаписи с пытками в тюремной больнице Саратовской области.

Сотрудники Gulagu.net рассказали, что ведомства планируют арестовать и экстрадировать Савельева в Россию. В пресс-службе МВД подтвердили информацию. Представители правозащитного проекта возмутились действиями правоохранителей. По мнению Gulagu.net, они должны были поблагодарить разоблачителя издевательств в колонии, а не пытаться "заткнуть рот человеку".

"Это (объявление Савельева в розыск. — Прим. Ред.) решение политическое 100% и санкцию на это давал Владимир Путин. Это их (российских силовиков. — Прим. Ред.) ответ нам. Они хотят пересажать всех правдорубов и злоупотребляют властью в политических целях", — написали представители Gulagu.net в своём телеграм-канале.

Также в организации заявили, что её работники отправят документы в Интерпол, чтобы Россия не смогла обращаться к международной полиции по вопросу Савельева до остановки пыток в тюрьмах, реформ суда и Федеральной службы исполнения наказаний.

Ранее в Саратовской области возбудили семь уголовных дел по факту пыток над заключёнными. Доказательства предоставил разыскиваемый Савельев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ФСИН-гейт: как пытки в колониях становятся системой / Редакция спецреп