Источник Правда.Ру

Тольяттиазот: Сделка, которой не было

Стали известны новые подробности нашумевшей сделки экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова с мажоритарными акционерами ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Об этом сообщает "Собеседник.ru".

Первое и самое главное: никакой сделки на самом деле не было. Судя по всему, действующего главу ФИДЕ просто пригласили в качестве авторитетной в политических и деловых кругах фигуры решить проблемы с уголовным делом о мошенничестве и, возможно, принудить миноритариев к продаже своих акций "Тольяттиазота".

Изначально, рассказывает источник, рассматривался вариант, при котором Илюмжинов действительно становится гендиректором и совладельцем управляющей компании предприятия — ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" — c долей 51%. Якобы так ему было бы проще решать проблемы "Тольяттиазота" в высоких коридорах власти, действуя без доверенности. После выполнения экс-главой Калмыкии своей миссии возврат акций прежним в­ладельцам предполагалось гарантировать векселем. Вроде бы даже существовала договоренность, согласно которой за решение проблем с законом и, возможно, выкуп миноритарного пакета ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" с Илюмжиновым-президентом должна была получить крупное вознаграждение от предприятия, 95% предназначалось лично бывшему главе Калмыкии. Точную сумму вознаграждения источник назвать затруднился, предположив, что речь могла идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов.

Сначала, рассказывает источник, рассматривалась возможность провести сделку по корпоративному праву США. Но в этом случае Илюмжинову пришлось бы пройти проверку в соответствии с американским законодательством о коррупции за рубежом. Возможно, именно сомнения в успешном прохождении им этой проверки заставили в итоге отказаться от идеи.

Когда 29 июля Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 100% акций ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот", принадлежащих аффилированным лицам Сергея Махлая, совладельца и председателя совета директоров ОАО "Тольяттиазот", первоначальный план утратил всякий смысл. Поэтому, по данным источника, было решено провернуть аналогичную схему с офшорными структурами, которые владеют арестованными акциями. Шаг в высшей степени непродуманный и рискованный: если бы уголовное дело вдруг развалить не удалось, акции "Тольяттиазота" могли быть распроданы в интересах государства и свежеиспеченный акционер оказался бы ни с чем. Эксперты считают маловероятным, что при всей своей экстравагантности Илюмжинов решился бы на столь рискованную авантюру, поэтому скорее всего максимум, что в действительности было подписано — какой-нибудь меморандум о намерениях, по сути, не значащий ровным счетом ничего. В пользу этой версии говорит и тот факт, что не предпринималось даже попыток получить согласие Федеральной антимонопольной службы РФ, необходимое для такой покупки.

Мажоритарные акционеры ТоАЗа, скрывающиеся в настоящее время за пределами России, уже не первый год предпринимают попытки замять возбужденное против них в 2012 году Следственным комитетом уголовное дело о мошенничестве. Как установили следователи, "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольятти­азота". Трейдер в свою очередь реализовывал продукцию по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, "в служебную командировку". Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 млн $. Год спустя против него завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из "Тольяттиазота" наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в 1,5 млрд $, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом.

Напрасно основные владельцы "Тольяттиазота" надеются, что очередная неуклюжая попытка сбить общественность с толку волшебным образом решит все их проблемы. "Кажется, ни один из участников рынка в сделку не поверил. Как правило, инвестор готов входить в такую историю, если понимает, что останется в плюсе", — писала газета "Ведомости" в статье "Почему никто не верит в продажу "Тольяттиазота" Илюмжинову". И к сожалению Махлаев и Циви, правоохранительные органы и суды тоже едва ли поведутся на их фальшивую "сенсацию года".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина