Менеджер ТНК-ВР подозревается в продаже госдолжностей

В Москве задержан руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами компании ТНК-ВР, который подозревается в продаже руководящих должностей в госорганах. Об этом говорится на официальном сайте МВД РФ.

До июня 2012 года подозреваемый занимал пост зампредседателя правительства Иркутской области - министра экономического развития и промышленности региона. Уйдя из госорганов, он продолжал позиционировать себя влиятельным человеком с обширными связями, однако  реальными возможностями влиять на кадровые решения экс-чиновник уже не обладал.

Читайте: Ингушских чиновников подозревают в хищении миллиарда рублей

"Установлено, что в сентябре 2012 года подозреваемый через знакомого предложил двоим коммерсантам должности руководителя Управления внутренней политики администрации Президента Российской Федерации и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя Президента по Центральному федеральному округу по цене 3 миллиона долларов США за каждую. При получении более 3 миллионов рублей в качестве аванса его задержали", - говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте: Бывшего министра спорта Камчатки обвинили в махинациях.

Во время обыска у подозреваемого изъяли удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства РФ и ветерана служб контрразведки. Главное следственное  управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по  ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, отмечает "Форбс". Задержанный арестован.

МВД не раскрывает имени задержанного. По данным портала "Байкал-24", до июня 2012 года министром экономического развития Иркутской области был Игорь Корнеев.

О главных событиях читайте в Ленте новостей