Источник Правда.Ру

Столичные риелторы украли 1 миллиард рублей из госказны

В Москве задержаны несколько высокопоставленных сотрудников столичных риелторских контор, подозреваемых в  регулярных хищениях бюджетных средств, выделяемых на восстановление жилья граждан, пострадавших от стихийных бедствий в Ингушетии. Сумма причиненного ущерба превысила 1 миллиард рублей. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

"Участники организованной группы обманом получали от пострадавших граждан жилищные сертификаты и соответствующие доверенности, в ряде случаев выплачивая не более 100 тысяч рублей в виде компенсаций. По этим документам оформлялись сделки купли-продажи квартир в Москве с целью получения бюджетных денежных средств на основании предъявленных договоров по приобретению жилья", - рассказали в управлении.

Читайте: Сына главы Приднестровья заставят прийти на допрос

По данным следствия, подозреваемые реализовали в Москве более 100 жилищных сертификатов, выданных по фиктивным документам жителям Ингушетия взамен утраченного жилья. Перечисленные с расчетного счета Министерства финансов Москвы денежные средства подозреваемые обналичивали через посредников и присваивали, передает ИТАР-ТАСС.

Возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По месту работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность. Четверо участников организованной группы задержаны и этапированы в Пятигорск.

В конце октября был задержан и организатор криминальной схемы - 30-летний житель республики Ингушетия. Также проведены обыски в пяти нотариальных конторах Назрани, нотариусы которых подозреваются в причастности к мошеннической схеме.

Напомним, что сына президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова и его предполагаемого сообщника банкира Олега Бризицкого подозревают в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи Приднестровью, сообщает "Газета.ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google