Шаровая молния угодила в автобус с немцами под Калининградом

Шаровая молния угодила в автобус с немцами под Калининградом. Группа немецких туристов, ехавших в автобусе по территории Калининградской области, пережила настоящий шок, когда в лобовое стекло угодила шаровая молния. Никто из пассажиров не пострадал, но автобус восстановлению не подлежит.

"ЧП произошло восьмого августа во время сильного ливня. 19 немцев добирались на совершенно новом автобусе Setra из Советска в Калининград. На подъезде к городу в машину попала шаровая молния, растеклась по лобовому стеклу, а затем взорвалась в районе блока с электроникой", - рассказала НТВ председатель региональной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.

Молния также пробила три колеса автобуса. Автобус, который был построен всего три месяца назад, ремонту не подлежит, сообщает "Корреспондент.net". Никто из пассажиров не пострадал, их пересадили на другой автобус, привезли в Калининград, где они продолжили туристическую программу. Теперь туристы считают 8 августа своим вторым днем рождения.

Читайте также: Открыт источник молний Зевса

Напомним: в июле этого года в Туве во время сильной грозы шаровая молния поразила стадо овец, спрятавшихся от непогоды под деревьями. Инцидент произошел на одной из стоянок чабанов. В тот день в Тес-Хемском районе прямо над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа, чабана ГУП "Чодураа", образовалась шаровая молния, передает "Тува-онлайн". Скот побежал прочь от юрты, чтобы укрыться от дождя под соснами недалеко от стоянки.

Читайте: Шаровые молнии - опасные галлюцинации?

Молнию увлекло вслед за животными, сгрудившимися под деревьями. Светящийся шар столкнулся с одной из сосен, и прогремел мощнейший взрыв. Сила его была такова, что одну из овец отбросило на 10 метров. Когда гроза стихла, выяснилось, что от разряда молнии погибли 84 овцы. Семья Сандыкмаа отделалась шоком.