Крупнейший вулкан Европы закрыл аэропорт на Сицилии

Происшествия

Аэропорт в Катании закрыт из-за проснувшегося вулкана на Сицилии. Вулкан Этна проснулся на острове Сицилия и начал извергать большое количество лавы и пепла. Пепловое облако добралось до населенных пунктов. Из соображений безопасности власти Италии закрыли аэропорт города Катания.

В настоящее время семь специализированных машин убирают пепел со взлетно-посадочных полос. Вновь открыть аэропорт для полетов власти собираются до конца сегодняшнего дня, но это произойдет только в том случае, если активность Этны пойдет на спад.

Читайте: Вулканы - уровень тревоги растет

По данным Национального института геофизики и сейсмологии Италии, минувшей ночью на восточном склоне действующего вулкана открылся новый небольшой кратер, который стал извергать лаву и столбы вулканического пепла. Сейсмологи отметили сильный шум и вибрацию, которые сопровождали извержение.

Этна - крупнейший вулкан Европы, самый активный в Италии, в 2,5 раза больше Везувия. Небольшие извержения на Этне происходят практически каждый год. Последнее было зафиксировано в январе 2011 года. 13 января начался выброс лавы и вулканического пепла. Тогда местные власти также закрывали аэропорт Катании.

Между тем, на Камчатке извергается вулкан Карымский. Огненная гора выбрасывает столбы пепла высотой до шести километров, опасные для самолетов, пролетающих в том районе. В окрестностях вулкана в минувшие сутки зарегистрировано более 60 сейсмических событий. Опасности для близлежащих населенных пунктов вулкан пока не представляет. Вместе с тем Карымский, которому присвоен оранжевый цвет опасности для авиации, угрожает самолетам.

Главные новости