Ученые выясняют причину мощного землетрясения на Урале

На Среднем Урале под Качканаром минувшей ночью произошло землетрясение. По предварительным данным, магнитуда природной сейсмической активности составила 4,3 балла.

Как сообщил завлабораторией природной и техногенной сейсмичности горного института Уральского отделения РАН Руслан Дягилев, подземные толчки были зафиксированы в 03:00 по местному времени примерно в 16 километрах к северо-западу от центра города Качканара. Эпицентр располагался на глубине более десяти километров.

Подземные удары почувствовали многие жители Качканара, а также еще нескольких городов Свердловской области, в том числе Лесного и Нижней Туры. Кроме того, толчки ощущались и в приграничных населенных пунктах Пермского края. Об этом рассказала начальник отдела ГО и ЧС администрации Качканара Ирина Попова.

"От подземных ударов в домах звенели стекла. В зданиях, расположенных на возвышенности, толчки почему-то были ощутимее. В связи с землетрясением в милицию и МЧС сегодня ночью поступило несколько десятков звонков от испуганных граждан. Все в курсе про вчерашние теракты в московском метро, поэтому предположения были всевозможные", - отметили в мэрии Качканара.

Специалисты уже приступили к выяснению причин  землетрясения, которое стало одним из мощнейших за всю историю Среднего Урала, сообщает  "Новый Регион". На место землетрясения. Отправится специальная группа.

"Пока у нас несколько версий произошедшего. Землетрясение могло произойти в результате техногенного воздействия, например, в ходе разработки месторождения. Но нельзя исключать и чисто природный фактор", - добавил  завлабораторией природной и техногенной сейсмичности горного института Уральского отделения РАН.

Данных о масштабном сдвиге земной коры в окрестностях Качканара пока нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.