Источник Правда.Ру

В Бурятии эвенки похитили 20 тонн нефрита

В Бурятии эвенки похитили 20 тонн нефрита. 271835.jpeg

В Бурятии руководителей эвенкийской родовой общины "Дылача" подозревают в незаконной добыче 20 тонн нефрита на сумму более 600 миллионов рублей.

По данным следствия, с мая 2011 года по октябрь 2012 года подозреваемые организовали нелегальную добычу нефрита на территории Кавоктинского месторождения в Бурятии, пишет Газета.Ru. Как правило, камень сбывали в Китайской Народной Республике.

Читайте также: Замглавы "Уралвагонзавода" подозревается в афере

В ходе обысков в главном офисе общины и помещениях ее структурных подразделений обнаружены улики, указывающие на то, что "в лицензионно-разрешительных документах на использование недр сфальсифицированы географические координаты предоставленного общине участка, что позволило фигурантам под видом легальной добычи разрабатывать залежи на другой территории".

Члены общины тем временем обратились в Общественную палату с жалобой на давление со стороны силовых структур. По словам члена ОП Павла Суляндзиги, 4 октября в Бурятию прибыла большая группа сотрудников силовых структур и ОМОНа для очередной проверки предпринимательской деятельности общины, сообщает Национальный акцент. Суляндзиги пояснил, что такие проверки силовики проводят по несколько десятков раз в год. "Но такая тяжелая артиллерия подключилась первый раз", - отметил он. Спецоперация проходила в рамках уголовного дела по факту кражи нефрита, возбужденного УМВД Бурятии в отношении общины.

Байкал-Daily добавляет, что по-прежнему остается неизвестной судьба задержанного 4 октября начальника нефритового участка эвенкийской общины "Дылачи" Сергея Ямбурова. Второй же задержанный сотрудник, который был отпущен полицейскими, заявил о давлении с их стороны.

"Он находится в тяжелом психологическом состоянии. Он позвонил руководителю общины и сказал: "Вы знаете, меня выпустили потому, что я подписал какие-то документы, на меня давили", - приводит слова сотрудника "Дылачи" Павел Суляндзига. Этот факт подтвердила и представитель общины Ирина Конева. По ее словам, отпущенный сотрудник "Дылачи" действительно подписал некие документы, после чего его освободили.

Что касается Сергея Ямбурова, то на связь ни с родными, ни с общиной он не выходил. МВД Бурятии отказывается от комментариев относительно его месторасположения.

"После того, как он был посажен в вертолет, его никто не видел. На сегодняшний день у нас отсутствует какая-либо информация относительно его местонахождения, его состояния. Человек пропал, - рассказала Ирина Конева. - Мы обращались в органы МВД, где нам дали официальную информацию о том, что они не располагают какой-либо информацией относительно местонахождения Ямбурова, в рамках данного уголовного дела никого не задерживали".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы