Источник Правда.Ру

Как брали организатора терактов в Москве. Подробности задержания

Как брали организатора терактов в Москве. Подробности задержания
Как брали организатора терактов в Москве. Подробности задержания

В Чечне во время задержания приближенного Аслана Масхадова Абубакара Висимбаева, его брат прикрывался от оперативников малолетним ребенком, сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

"Во время спецоперации, проведенной 8 апреля сотрудниками ФСБ в станице Шелковская, по задержанию одного из приближенных Масхадова и Басаева — Висинбаева, его брат Анзор, прикрываясь малолетней девочкой, выбежал из дома и скрылся",- рассказал Шабалкин.

По его словам, чтобы избежать жертв со стороны мирных жителей из числа родственников Висимбаева оперативные сотрудники огонь из стрелкового оружия не открывали. "В момент спецоперации в доме также находились престарелые родители Висимбаева, которые не пострадали",- отметил Шабалкин.

Он также сообщил, следствием установленно, что Висимбаев вместе с Рустамом Ганиевым и Дацилханом Элихаджиевым (оба задержаны в 2003 году) участвовали в похищениях девушек. В том числе, нечеченской национальности, которых подвергали психологической обработке и издевательствам. "Одной из таких зомби-смертниц стала и Зулихан Элихаджиева, которая 5 июля 2003 года совершила подрыв самодельного взрывного устройства в Москве в Тушино", — отметил представитель РОШ.

Он лично также готовил сестер Ганиевых, осуществивших теракт на Дубровке в составе банды Мовсара Бараева и террористку-смертницу Зарему Мужахоеву (осужденна 8 апреля на 20 лет лишения свободы) из станицы Ассиновской Сунженского района, которая в Москве пыталась пронести сумку с самодельным взрывным устройством в один из московских ресторанов, рассказал Шабалкин.

По его словам, подразделениям спецназа удалось выйти на Висимбаева в результате мероприятий, проводимых в рамках расследования обстоятельств покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова, совершенного террористами 6 апреля.

"Большую помощь в розыске Висимбаева оказали двое местных жителей из станицы Шелковская. Они назвали дом в котором крывался Висимбаев", — отметил Шабалкин.

По его словам, в соответствии с законодательством и в установленном порядке гражданам, сообщившим о местонахождении террориста, в ближайшее время будет выдано вознаграждение в размере 600 тысяч рублей.

Кроме того, в доме где скрывался Висимбаев в тайнике были обнаружены видеокассеты, фотопленка порнографического содержания, а также более $72 тысяч и свыше 230 тысяч рублей, сообщил представитель РОШ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права