Источник Правда.Ру

Наводнение превратило Новосибирск в Венецию

Наводнение превратило Новосибирск в ВенециюВ то время как жители центральной части России страдают от жары и мечтают о дожде, который принесет хотя бы немного прохлады, сибиряки ломают голову, как спасти урожай от наводнения, и осваивают лодки, поскольку на другом транспорте передвигаться просто невозможно: затоплены не только огороды, но и дороги.

Причиной ЧП стал сброс воды из местного водохранилища. Представители сибирского центра МЧС утверждают, что предупреждали об открытии дамбы заранее, однако для многих дачников это стало неожиданностью.

"Я сегодня нырнула! Попробовала ну хоть что-то спасти. Вытащила три кабачка и три тыквы. Пересадила. Будут жить? Нет? Не знаю", - рассказала журналистам Татьяна Каменева, имеющая небольшой дачный участок в поселке под Новосибирском.

В общей сложности в регионе затоплены сотни домов. Кроме того, известно, что в Новосибирске и области вода "оккупировала" почти две тысячи садовых участков.

Смотрите фото с места событий

Впрочем, как отмечают Вести.ру, даже в столь плачевной ситуации сибирские садоводы не перестают иронизировать. "Вот здесь была картошка, подсолнухи по краю. Здесь тоже была картошка, арбузы. Вроде, здесь больше ничего не было. И что, какие теперь надежды на урожай? А надежд никаких. Только рыбалка", - шутят сибиряки.

С того самого дня, как приняли решение увеличить сброс из водохранилища, МЧС не устает предупреждать: "Дачники, не рискуйте! Покидайте свои дома, спасайте имущество!".

Однако далеко не всем данная информация доступна. В частности, в садоводческих общества (некоторые из них оборудованы устройствами громкой связи) никто о приходе воды не объявляет.

"Звонит мне муж по телефону, предупреждает, что будет высокий уровень воды, и мы тут уже сами на месте соображаем, что делать - картошку из погреба убирать, или за что другое хвататься", - призналась дачница Татьяна Попова.

Читайте также: Москвичей ждут жара и грозы

Оповещение населения - всецело на плечах органов местного самоуправления, заявляют в МЧС. Однако оповещать о подобных ЧП довольно трудно, поскольку даже оперативные службы нередко узнают о происходящем постфактум.

Между тем местные власти заявляют, что ситуация с паводком начала стабилизироваться. "В целом волна идет где-то около двух недель, - отметил Юрий Лузянин, заместитель начальника департамента по ГО и ЧС мэрии Новосибирска. - С учетом того, что уже почти неделю мы прошли, то до конца недели этот уровень, скорее всего, простоит. Если сегодня-завтра сброс будет уменьшен, то к следующим выходным вода должна уйти".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года