Источник Правда.Ру

В Полтаве попытались взорвать памятник кавалеру "ордена Иуды"

 

 

 

В Полтаве повредили еще не открытый памятник украинскому гетману Ивану Мазепе, сообщили в пресс-службе управления Нацполиции в Полтавской области.

Полицейские с тыльной стороны монумента обнаружили слои копоти и отколовшийся гранит. Следователи на месте происшествия выяснят, что хотели сделать с монументом неустановленные лица.

Как пишет депутат Полтавского горсовета Юлиан Матвийчук на своей странице в социальной сети Facebook, памятник пытались взорвать, потому что на месте были найдены железные осколки. По словам депутата, это место будет круглосуточно патрулировать полиция, а рядом установят камеры слежения.

Представители СБУ в Полтавской области подтвердили версию о взрыве.

Будущий гетман Иван Мазепа родился 20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью (сейчас это Киевская область). Сначала гетман был союзником Петра I, но во время Северной войны занял сторону шведов. Во время Полтавской битвы летом 1709 года после разгрома шведских войск вместе с Карлом бежал на территорию Турции, где и умер в том же году.

Его имя предано анафеме, а Петр I "наградил" "орденом Иуды", единственным "кавалером" которого гетман и остался. По сей день к нему сохраняется негативное отношение в России, а украинские власти хотят полностью реабилитировать Мазепу. К примеру, его именем назвали улицу в Киеве, которая ведет к Киево-Печерской лавре, что вызвало протесты православной общественности.

Биография  Ивана Мазепы прямо-таки изобилует всяческими перебежками — от одной кормушки к другой, от одного покровителя к другому. Тот, кого украинские историки-националисты провозгласили "великим сыном" своей родины, изжил всякий патриотизм еще в бытность камергером при дворе польского короля Яна-Казимира. Самое что ни на есть теплое было местечко для "сына" — после того, как Богдан Хмельницкий освободил Украину от польского ига.

Впрочем, последнему предательству Мазепы так и не суждено было свершиться: Петр уже подумывал о том, как вольет пять килограммов расплавленного серебра — тот самый "орден Иуды" — в глотку законченного "героя". Этим чаяниям, правда, не суждено было сбыться: Мазепа бежал вместе с Карлом в Молдавию, принадлежавшую к Османской империи, и спустя три с лишним месяца скончался.

Иван Мазепа, как свидетельствуют неопровержимые факты, — трижды изменник. Предал сначала Польшу, затем — Россию, а потом и Швецию.

Нынешняя украинская власть считает его героем и собирателем украинских земель. Хотя Иван Мазепа служил польскому королю, Петру I, Карлу XII, в итоге отказался от своих претензий на Малороссию, которой он так хотел управлять… Как все это можно считать борьбой за незалежность Украины, непонятно.

Вероятно, Ивана Мазепу героизируют как человека, боровшегося за независимость родной страны от России. Однако в таком случае современным украинским правителям следует напомнить: подавляющее число жителей Украины выступали против Ивана Мазепы на стороне Петра I. Гетмана, приведшего на их землю захватчиков, героем они не считали. Но нынешняя киевская власть упорно продолжает называть людей, воевавших с Россией, борцами за независимость.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На Украине "взорвали" Сашко Билого
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма