Источник Правда.Ру

Установлена личность подозреваемого во взрыве метро в Петербурге

Правоохранительные органы установили личность человека, причастного к взрыву в метро в Санкт-Петербурге. Это 23-летний гражданин Казахстана. СМИ называют имя некоего Максима Арышева, но говорить о том, что именно он и есть террорист-смертник, пока рано.

Следствие проверяет на причастность к теракту еще двух уроженцев Средней Азии — молодого человека и девушки, им около 20 лет. Они попали в поле зрения правоохранителей после просмотра записей с камер видеонаблюдения. Между тем мужчина в темной одежде и высокой тюбетейке, который был запечатлён на видеокамерах и первоначально считался причастным к взрывам, сам явился в полицию и заявил о своей невиновности, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Казахстана Ануар Жайнаков в своем аккаунте в Facebook написал, что поиски 23-летнего гражданина страны Максима Арышева, который был в момент взрыва в метро и перестал выходить на связь после произошедшего, еще продолжаются.

Жайнаков проинформировал, что к генеральному консулу Казахстана в Санкт-Петербурге поступил телефонный звонок от Арышевой Ирины из Алма-Аты, которая сообщила, что после появившейся информации о взрыве на связь перестал выходить ее сын — Арышев Максим Витальевич, 1996 года рождения. В Санкт-Петербурге Арышев проживает вместе со своей девушкой и родственниками. По сведениям родственников, Максим в последний раз выходил на связь в 14:30 3 апреля и сообщил, что возвращается домой после занятий в университете со станции "Сенная площадь" через "Технологический институт".

Источник в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемый в подрыве бомбы в метро имел связи с радикальными исламистами. версия о террористе-одиночке, который сначала оставил бомбу на станции "Площадь Восстания", а потом взорвал второе взрывное устройство на другой ветке, является лишь одной из нескольких.

Версия о том, что случившееся — теракт, является основной. Но при этом не исключаются и другие, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представители спецслужб доложили президенту Владимиру Путину о предварительных итогах начального этапа следственных действий по теракту в метро Санкт-Петербурга. Нужно дождаться окончательной квалификации дела о взрыве, следствию предстоит отсеять версии. Песков отметил, что Путин сейчас практически в постоянном режиме получает новые данные от спецслужб и следственных органов.

"Принимаются все меры по линии и городских, и федеральных властей по оказанию помощи пострадавшим и близким погибших", — подчеркнул пресс-секретарь президента. Вечером Владимир Путин возложил цветы у станции метро "Технологический институт", почтив память погибших.

В Санкт-Петербурге начался трехдневный траур по погибшим в теракте, в результате которого, по последним данным Национального антитеррористического комитета, погибли 11 человек и пострадали 45. Главное управление МЧС по Петербургу в ночь на вторник опубликовало список пострадавших в результате взрыва, которые на данный момент находятся в больницах. В нем указан 51 человек.

Больницы, в которые доставлены пострадавшие при взрыве, полностью обеспечены донорской кровью. Жителей города призвали принять участие в донорских акциях, так как при таких трагедиях "не бывает ненужной крови".

Минздрав РФ проведет консилиум по видеоконференцсвязи с ведущими московскими центрами и главными внештатными специалистами, которые обсудят план лечения пострадавших.

Вскоре после случившейся трагедии главе российского государства Владимиру Путину позвонил его американский коллега Дональд Трамп, который передал россиянам слова поддержки.

Белый дом позже сообщил, что в ходе телефонного разговора Трамп предложил Путину помощь в привлечении виновных в трагедии к ответственности.

Владимир Путин в постоянном режиме получает информацию от спецслужб по взрыву в петербургском метро.

"Разумеется, президент сейчас фактически в постоянном режиме получает новые вводные от специальных служб и следственных органов. По всей видимости, завтра он продолжит получать эту информацию. Предпринимаются все меры по линии городских и федеральных властей и по оказанию помощи пострадавшим и близким погибших", — сказал Песков.

Общественный транспорт Санкт-Петербурга 4 апреля будет работать в особом режиме. В частности, поезда будут без остановки проходить станцию "Технологический институт", сообщает пресс-служба администрации города.

"Изменения коснутся первой и второй линий Петербургского метрополитена. По первой линии движение будет открыто в полном объеме, но станцию "Технологический институт" поезда будут проходить без остановки. В связи с этим усилят 16-й трамвайный маршрут", — говорится в сообщении.

На второй линии движение будет осуществляться на двух участках: от "Парнаса" до "Петроградской" и от "Купчино" до "Московской". Между "Петроградской" и "Московской" будут курсировать 60 автобусов маршрута 2М, дублирующего закрытый участок второй линии. В помощь автобусам усилят 3-й трамвайный маршрут. Сегодня, несмотря на частичное открытие подземки для пассажиров, дублирующие автобусы будут ходить до конца движения, то есть примерно до часа ночи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, в вагоне поезда на станции "Сенная площадь" произошел мощный взрыв. После первого взрыва прозвучал второй — на станции "Технологический институт-1". "Правда.Ру" следит за событиями и их последствиями.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракт в Санкт-Петербурге: обязательно раз в 10 лет! Черная серия.

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам