Метеорит протаранил Египет

На юго-западе Египта ученые обнаружили сравнительно молодой ударный кратер, который образовался несколько тысяч лет назад от удара какого-то небесного тела. Возможно, его "сотворил" метеорит. Тему для "Правды.Ру" комментирует старший научный сотрудник Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков.

Благодаря проекту Google Earth ученым из Италии и Египта совместно удалось отыскать один из наиболее хорошо сохранившихся ударных кратеров (Kamil crater). Открытие было сделано еще в феврале, и только теперь первооткрыватели обнародовали результаты исследования места падения объекта. Подробности относительно удивительной находки ученые изложили в последнем номере научного журнала Science.

Луиджи Фолко — профессор химии из Университета Сиенны (Италия), сообщил, что следы кратера Kamil исследователи увидели своими глазами осенью 2008 года. Надо сказать, что первые снимки с изображением воронки датированы еще 1972 годом, однако исследования ее не проводились.

"Причина, по которой мы редко находим кратеры от падения метеоритов такого размера — их быстрое разрушение из-за эрозии почвы. Хотя падают они на Землю довольно часто — раз в столетие или даже десятилетие.

Читайте также: Небесная гостья махнёт ионным хвостом

Общее количество найденных на сегодняшний день на Земле кратеров — 176, из них известно 15 диаметром менее 300 метров. Уникальность последнего в том, что он прекрасно сохранился. Кратеры в таком хорошем состоянии ранее были обнаружены лишь на Луне, планетах без атмосферы или твердых планетах Солнечной системы, покрытых льдом", — рассказывает профессор.

Врезавшийся в Землю космический гость образовал в египетской пустыне воронку диаметром 45 метров и глубиной 16 метров. По предварительным подсчетам, вес небесного объекта поперечником 1,3 метра составлял от пяти до десяти тонн, а скорость при ударе — около 3,5 км/с. Ученые обнаружили вокруг кратера тысячи обломков метеорита общим весом более 1,7 тонн.

Согласно существующим геофизическим моделям, такой космический объект еще до столкновения с нашей планетой должен был развалиться на части. Но выяснилось, что в данном случае он врезался в Землю, будучи цельным. Об этом свидетельствует строение кратера.

Фото: AP

"Кратер расположен на песках мелового периода. Его обод возвышается над поверхностью на 3 метра. Наши расчеты показали, что метеорит достиг поверхности Земли со скоростью 18 км в секунду под углом 45 градусов. Осколки, обнаруженные вокруг кратера, говорят о том, что в момент удара оказываемое им давление составляло более 60 GPa", — сообщают авторы исследования.

На основе геохимического анализа ученые выяснили, что метеорит состоял из никеля (почти 20%), кобальта, галлия, германия и иридия.

Читайте также: Фантазия поэта "вылилась" в метеорный дождь

"Современные исследования демонстрируют, что за последний миллион лет Земля испытала от 1000 до 10 000 ударов небесных тел", — констатирует Луиджи Фолько. Приблизительно 35% подобных железных гигантов могут долететь до поверхности Земли, а значит, нанести большой ущерб.

И хотя ученые и инженеры теоретически готовы к отражению атак крупных космических объектов, им еще очень мало известно о том, сколько именно "камнепадов" угрожают Земле и как метеориты себя поведут при входе в атмосферу. С нахождением новых кратеров предыдущие расчеты часто пересматриваются.

В своей статье в журнале Science авторы открытия пишут, что они не смогли доподлинно установить время, когда метеорит ударился о Землю. Однако, скорее всего, кратер Kamil относительно молодой — ему менее пяти тысяч лет.

О похожем случае "Правде.Ру" рассказал старший научный сотрудник Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков:

"Аналогичное падение небесного тела произошло около 50 с лишним лет назад, 12 февраля 1947 года, на территории Приморского края. В западной части горной области Сихотэ-алиня упал метеорит, богатый металлами, который впоследствии и стали величать — Сихотэ-алинский.

По дороге к месту встречи с Землей он раскололся на сотни тысяч кусков и выпал не цельным, а метеоритным дождем. Как показывает наша обыденная практика, метеорит -явление довольно редкое, железный метеорит — редкость вдвойне, а железный дождь — ну это и подавно уникальный случай.

Читайте также: Антарктиду потрясла своя "тунгусская катастрофа"

Исключительно благоприятными оказались время и место падения, а также прекрасная погода — никто не пострадал. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи прибыли на место падения, ведь это колоссальная редкость — изучать подобный объект.

Что касается кратеров, то наибольший из обнаруженных в то время имел диаметр 26 метров и глубину шесть метров. Геологи исследовали около 30 кратеров и воронок, составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород были обнаружены осколки небесного камня.

Примечательно то, что количество "прибывшей" на землю метеоритной породы, позволило геологам провести массу доскональных исследований. Это одна из причин, из-за которой Сихотэ-алинский метеорит считается одним из самых значимых в истории метеоритики".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить