Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор Правда.Ру

Бактерии не по зубам террористам?…

Насколько сегодня защищены от террористов российские предприятия, производящие штаммы бактерий опасных болезней?

На случай атомной войны, как известно, существуют противоракетные комплексы и бомбоубежища. А что нас защитит от бактериологической атаки? Ведь после терактов у станций метро, в жилых домах и захватов школ мы уже и не знаем, откуда ждать новых потрясений и как к ним готовиться.

Где хранятся все эти вакцины, сыворотки и прочие «антиуколы», которые призваны обезопасить сотни тысяч, миллионы людей в случае массового распространения заразы? И – главное – насколько строго охраняются государственные запасы вакцин сегодня? Насколько мы гарантированы от ударов с этой стороны?

НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова расположен неподалеку от Москвы. В 1919 году, когда был образован Московский бактериологический институт, ставший прообразом современного НИИВСа, он располагался в самой столице. Однако в 1962 году ученые умы в СССР поняли, что надо бы такой НИИ из Москвы куда-нибудь подальше отправить. И перебазировали в глухую деревню. Она так и называлась – Петрово-Дальнее. И хорошо, что Дальнее – кому охота случайно подцепить столбняк или дифтерию?! Всегда лучше подальше держаться от всяких непредвиденных ситуаций и рисков (даже гипотетических). Недаром же по всему периметру данного предприятия  ныне находится 300-метровая санитарная зона, внутри которой ни один дачник или садовод-любитель не рискнет осуществить самозахват территории с целью разведения огурчиков или помидорчиков. Лучше поискать менее «экологически подозрительные» почвы, да и зачем иметь дополнительные неприятности с бдительной охраной предприятия и местными властями.

Нет-нет, мы не к тому, что теперь, когда столица нашей Родины разрослась до размеров Люксембурга, пришла пора перевести этот институт еще дальше. Нужен он как раз близ Москвы, ставшей, к сожалению, за последние годы и столицей борьбы против терроризма. Именно отсюда при необходимости удобнее транспортировать вакцины и сыворотки в любой уголок нашей Родины, а при необходимости – в любую из стран мира. Вопрос в другом, насколько надежно защищены «стратегические» запасы на предприятиях государственного значения. Таких, как «Биомед» в России, кстати, всего три.

…В начале 90-х «Биомед» имени Мечникова, как и вся фармацевтическая отрасль страны (как и вообще вся отечественная промышленность) оказался никому не нужным. Перестройка! Революция! Капитализация! Иначе говоря – живите, как хотите, но денег родное государство вам давать больше не будет.

Вал импортных препаратов по демпинговым ценам, отмена государственного дотирования отечественных медикаментов, рост фальсифицированной продукции, снижение госзаказов, инфляция – все это больно ударило по «Биомеду». В одночасье оказались невостребованными разработки препаратов крови, сыворотки против раневых инфекций, вакцины против коклюша, дифтерии, различных форм гепатита, столбняка, диагностические и профилактические препараты. Только благодаря внутренней совести сотрудников НИИВСа все это богатство не разошлось задарма по заграницам и воровским притонам родной Отчизны.

Мало того, государственные закрома вакцин оказались под угрозой исчезновения.

Другими словами, случись массовая инфекция в России году так в 1994-м, погибли бы десятки миллионов людей! Можем сказать то, что с некоторых пор большой тайной не является, – государственное хранение вакцин против целого ряда тяжелейших инфекций осуществляет «Биомед». На его лицензированных складах расположен гарантированный запас МЧС, призванный решать вопросы государственного и международного значения в случаях массового распространения целого ряда смертельных инфекционных заболеваний.

При этом сегодня «Биомед» является высокорентабельным производственным комплексом. Он выпускает более 80 наименований продукции.

Стратегическое направление – производство вакцин, в том числе детских. Более половины потребностей государства удовлетворяют здесь по части производства вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Параллельно наращивается производство генно-инженерных препаратов против гепатита В и ряда других вакцин.

Еще забота – производство пробиотиков. Многие видели в аптеках препараты бифидумбактерин, бификол, колибактерин – это и есть пробиотики, используемые для коррекции микрофлоры кишечника. Кстати, это направление, по словам директора по маркетингу «Биомеда» Елены Широковой, будет в ближайшее время развиваться особенно бурными темпами.

Важное место уделяют здесь и разработкам интерферонов, это препараты широкого спектра, способные эффективно противостоять любым инфекциям. Предприятие является лидером в производстве человеческого лейкоцитарного интерферона, используемого для профилактики и лечения острых вирусных заболеваний, при пандемиях различных разновидностей гриппа.

Однако оставался открытым вопрос, с которого мы начали эту статью – надежна ли охрана предприятия? Нам ответили – не беспокойтесь, все под защитой! Все 32 гектара территории и санитарная зона вокруг нее? Да! И те объекты, где хранятся государственные стратегические запасы вакцин? Да! И те лаборатории, в которых идет работа с возбудителями инфекционных заболеваний человека? Безусловно!

Георгий Алексеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины