Автор andrey_b

Малокровие: как вернуть себе железо

Малокровие: как вернуть себе железо
Малокровие: как вернуть себе железо

Слабость, одышку, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонницу обычно списывают на весенний авитаминоз. Это может быть верно только отчасти. Несмотря на неплохое питание, древняя болезнь анемия продолжает пополнять список своих жертв. Особенно страдают жители больших городов.

В народе анемия известна под названием «малокровие». Это не значит, что в нас вдруг стало циркулировать на пару литров меньше крови, чем положено. Но в ней снизилось количество красных кровяных телец- эритроцитов или гемоглобина.

Анемию называют железодефицитной, поскольку именно от железа зависит нормальное кроветворение, и именно оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород из легких во все органы и ткани нашего организма. Отдав клетке необходимый кислород, гемоглобин забирает из нее «на выброс» углекислый газ.

Самая частая причина малокровия - кровопотеря. Причем, не обязательно большая. Вполне достаточно регулярных кровотечений из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, обильных менструаций, обострений геморроя, чтобы подобная проблема возникла и стала актуальной.

Одна из причин нехватки железа - это недостаток в рационе питания мяса и овощей. Но случается, что из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, железо просто не усваивается организмом.

Как выходить из ситуации? Многие уверены, что, налегая на мясо и особенно печень, можно быстро восполнить нехватку железа. Должны их разочаровать. Самое сбалансированное и рациональное питание способно лишь на время покрыть недостаток этого элемента в организме.

Если железодефицит уже существует, полностью устранить его не может ни одна диета. И дело не в диете, как таковой, а в современном состоянии нашего здоровья. Кстати, поедать килограммами печенку животных бестолку. В ней железа, конечно, много (в три раза больше, чем в мясе), но усваивается оно в куда меньших количествах.

А железо из овощей и фруктов усваивается в пять раз хуже, чем железо из мяса. Поэтому гранатовый сок и гречка положение поправят, но не спасут. Сегодня врачи основную надежду возлагают на лекарственные препараты железа.

Принимать их надо натощак, запивая стаканом фруктового сока. В течение двух часов после этого не следует пить кофе, чай или молоко и не есть творог и йогурты, яйца, хлеб из цельных зерен - они могут замедлить процесс всасывания железа. Курс лечения, как правило, длится от трех до шести месяцев.

Но принимать железосодержащие препараты без консультации с врачом не стоит. Слишком во многих сложных химических реакциях внутри нашего тела принимает участие железо. Потому бесконтрольный прием препаратов железа может нанести вред клеткам и даже спровоцировать их гибель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"