Автор Правда.Ру

Дамская аптечка на все случаи жизни

аптечкаИногда в дороге нам становится нехорошо: нечем дышать, болит сердце, к горлу подкатывает неприятный комок, ломит виски. Что можно предпринять в таких ситуациях? С этим вопросом мы обратились к врачу детской поликлиники №1 г. Москвы Евгении Владимировне ВОРОНЦОВОЙ.

Зная, что с вами могут случиться подобные неприятности, вы должны постоянно иметь при себе небольшой набор лекарств, которые обычно вам помогают. Если вы страдаете хроническим заболеванием, следует носить в своей сумочке препараты, купирующие приступ. Например, больному астмой — карманные аэрозольные баллончики с дозирующим клапаном "Беротек" или "Астмопент". Диабетику — шприц с дозой инсулина, а также карточку, в которой указано, какой инсулин он получает и в какой дозировке. Ну а всем остальным я рекомендую иметь на всякий случай мини-аптечку.

Зная о том, что у вас может возникнуть боль в сердце, держите в сумочке нитроглицерин или валидол. При возникновении боли положите крупинку нитроглицерина или таблетку валидола под язык — препараты быстро всосутся и начнут действовать. Терпеть боль ни в коем случае нельзя.

- Почему?

- При длительной боли обычно возникают побочные реакции: тошнота, рвота, повышение давления. Они усугубляют ситуацию. При болях любого характера помогают анальгетики: анальгин, седалгин, баралгин, пенталгин, парацетамол. При спазмах вам могут пригодиться ношпа или папаверин.

- А если в душном вагоне метро стало дурно, закружилась голова?

- Носите с собой флакончик с нашатырем. Для удобства возьмите пустой пузырек от валидола и положите на его дно небольшой кусочек ваты. Затем вскройте ампулу с нашатырным спиртом, переверните ее вверх донышком и поместите в пузырек, а затем закройте его крышечкой. В случае необходимости откройте его и поднесите к носу.

От укачивания в транспорте помогает таблетка аэрона, принятая за полчаса до поездки. Если вы не приняли таблетку заранее, проглотите ее, как только почувствуете себя плохо. В дороге может "прихватить" желудок. Я рекомендую иметь с собой маленькую коробочку гомеопатического средства "Камфора рубини ЗХ". Оно очень хорошо и быстро действует. Примите семь шариков под язык, повторите прием через 15 минут, затем через полчаса и через час после неприятных ощущений.

От носового кровотечения можно взять с собой стерильную салфетку или несколько одноразовых носовых платков. Если такое случится, нужно прижать крыло носа к носовой перегородке ближе к переносице, наклонить голову так, чтобы пострадавшая ноздря была сверху, и оставаться в таком положении несколько минут. Необходимая вещь — бактерицидный пластырь. Он понадобится, если новые туфли натрут ногу или вы случайно поцарапаетесь острым предметом.

— А какие лекарства могут понадобиться ребенку?

- Если с вами ребенок и ему стало нехорошо, можете применить те же препараты, которыми пользуетесь сами, но в уменьшенной дозировке. Ребенку в возрасте от 3 до 6 лет — четвертую часть таблетки или один — три гомеопатических шарика. Но это лишь в экстренных случаях. При укачивании и тошноте малышам обычно помогает кислая конфетка-леденец, которая отвлекает от неприятных ощущений.

— Часто в дороге мы начинаем нервничать: поезд остановился в тоннеле, возник конфликт между пассажирами. Как быть в таких случаях?

- Достаньте из сумочки драже валерианы. Можно принять три штуки сразу, закрыть ненадолго глаза и сказать себе, что все будет хорошо.

- А что делать, если, например, автобус резко затормозил, женщина или ребенок падает и больно ушибается?

- При ушибах и других внезапных травмах очень хорошо принять под язык семь гомеопатических драже "Арника ЗХ", а затем еще дважды в день принимать эти шарики до полного выздоровления. Они способствуют рассасыванию кровоподтеков, уменьшают боль, а при ранах ускоряют процесс заживления.

Елена ГУГЛИНА
"Женское здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400