Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Нужно ли бояться рентгеновского обследования

Нужно ли бояться рентгеновского обследования
Нужно ли бояться рентгеновского обследования

Каждый из нас либо проходил, либо еще пройдет хотя бы одно рентгенографическое исследование. Отношение к нему у всех разное: кто-то считает, что это все равно, что зубы почистить, а кто-то покрывается холодным потом перед кабинетом флюорографии – страшно. Радиация ведь! Корреспондент «Правды.ру» попытался выяснить, как обстоят дела с безопасностью у рентгенолога, кандидата мед. наук Федора Васильева.

- Федор Константинович, вам не боязно каждый день находиться в непосредственной близости к рентгеноборудованию?

- Мне нет. Поскольку я знаю, что в нашей клинике помещение (стены, пол, потолок) оборудовано в соответствии со всеми нормами безопасности по ионизирующему излучению, и аппаратура достаточно новая, сертифицированная со своими степенями защиты. Да и я сам знаю, где можно находиться при включенном оборудовании, а где не стоит.

Бояться нужно тогда, когда вы знаете, что ваш аппарат не просто отслужил положенный срок, а еще и проверку органами Роспотребнадзора прошел, что называется, не в «полевых» условиях, а в застольных.

Кстати сказать, наблюдения радиологов за состоянием здоровья медперсонала до сих пор не выявили прямой зависимости между общими, онкологическими заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы и сроком работы с рентгеноборудованием даже у персонала группы А, то есть у тех, кто непосредственно работает внутри рентгенкабинета.

Тем не менее, я считаю, что опасаться ионизирующего облучения правильно всегда. Это нормальная реакция человека, который не хочет перебрать радиационную дозу. Но должна быть взвешенность. Если, например, вовремя выявить периферический рак легких, то это спасет жизнь пациенту, и это та цена, которая перевешивает несколько внеплановых рентгеновских облучений.

- Что такое прописанный в санитарных нормах 1 миллиЗиверт, который может получить здоровый человек в течение года?

- Это одно рентгенологическое исследование грудной клетки. Флюорографическое исследование - несколько больше.

Но это мы говорим о здоровом человеке, который пришел на профилактическое исследование. Условно все люди подразделены на группы: профилактическую, группу, болеющую некоторыми заболеваниями, и группу страдающую хроническими, онкологическими заболеваниями. И во всех группах допускается разное качество и разный объем облучения при проведении исследований.

В Японии много лет проводится регулярное обследования желудочно-кишечного тракта, потому что это страна риска рака желудка. В других странах это легкие (туберкулез, рак легких). У нас в этом есть недостаток откровенный. Потому что, либо люди сами не идут на профилактическое рентгеновского обследование, либо есть недостаток в нужном оборудовании по регионам. Большие группы людей просто выпадают.

- Это большая статистика, а что делать человеку, который, сделав рентгеновский снимок, узнает, что нужно делать второй, потому что либо аппарат сломался, либо пленка плохая оказалась?

- Даже самая примитивная пленка в умелых руках, если она нормально экспонирована и нормально проявлена, дает нормальное качество при любых условиях. И нет такого рентгеновского аппарата, на котором нельзя сделать снимок - это нонсенс. Это значит просто, что люди не умеют работать.

Если аппарат излучает лучи, если подобраны режимы, то грудную клетку снять можно всегда. Здесь вопросов не должно быть вообще. Это просто врач не гоняет своих лаборантов, а они в силу примитивности мышления, не хотят сами налаживать фотопроцесс - вот и все.

- Зачем делать флюорографию перед каждым визитом к терапевту?

- Каждый раз не нужно. Сделали один раз в год и этот снимок в течение года действителен. Если заставляют делать повторно, то тут нужно разбираться. Это проблема еще и учета. Есть такой Приказ об улучшении мер по стандартизации и учету рентгенологических исследований. И в нем написаны две противоречащие друг другу вещи.

Первая в том, что рентгеновские снимки вместе с заключением должны выдаваться на руки пациента и храниться у них дома. А второе - это положение о рентгенологическом архиве, который должен быть в рентгенотделении, и где должны храниться пленки пациентов от 5 до 10 лет.

То есть, или я отдаю пациенту снимок и у меня нет архива, или у него нет снимков, или я должен снять его два раза. А цифровых носителей информации, пока практически нет нигде.

Еще одна причина, по которой вам могут сделать больше рентгенологических исследований - это болезнь, за динамикой которой нужно было наблюдать. А значит, такой человек автоматически покидает профилактическую группу и переходит в группу пациентов, где царят другие «законы» безопасности.

- А вам дают молоко за вредность?

- За вредность дают надбавку к зарплате, больше отпуска и молоко. Но молоко дают, потому что мы работаем со свинцом, на основе которого изготовлено большинство защитных материалов. А чтобы нейтрализовать свободные радикалы, нужен либо пектин, либо вино. Оптимальный вариант - каберне. В Чернобыле давали спирт, и мой двоюродный брат спился.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков