Автор Правда.Ру

Убираем сосудистые звездочки

варикоз "У меня начальная стадия хронической венозной недостаточности. Предложили сделать склеротерапию. Соглашаться ли  на эту процедуру?"
 Елена Зуева, Железноводск

  Советует врач I категории Центральной поликлиники Литфонда г. Москвы, сосудистый хирург Андрей Геннадьевич Яковлев .

  - На сегодняшний день склеротерапия - это популярный, эффективный и малотравматичный метод лечения варикозных вен и сосудистых звездочек. Вам в больную вену введут специальный лекарственный препарат - склерозант. Он абсолютно безопасен и обладает анестезирующим действием. Он как бы "пломбирует" большую вену. И вскоре она полностью исчезает.

 Такой метод на очень длительное время, а иногда и на всю жизнь, избавит вас от "звездочек". Склеротерапия является безболезненной процедурой. Делают ее специальными тонкими иглами или микрокатетерами - трубочками с иглами тоньше волоса.

 У большинства людей склеротерапия дает отличные результаты. Но примерно у 10 процентов людей она не дает эффекта даже после многократного введения склерозирующего вещества. Но проявления болезни все же уменьшаются.

 Из-за чего могут возникнуть "звездочки"? Из-за нарушения нормальной работы клапанов вен. Его могут провоцировать прием гормональных контрацептивов, физические нагрузки, занятия силовыми видами спорта, запоры, ожирение, обменные нарушения, наследственность. Сосудистые звездочки могут возникать из-за постоянных травм ног, многократных беременностей. Кстати, женщины болеют в 4-6 раз чаще, чем мужчины.

 Заболевание обычно возникает у людей, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов, поваров. Высокие люди более склонны к венозной недостаточности. Кроме того, застой венозной крови возникает во время продолжительных путешествий в автобусе, самолете или на автомобиле.

 Сколько потребуется уколов для склеротерапии? Количество инъекций, необходимое для полного исчезновения вен, различно у разных пациентов. Оно зависит от особенностей поражения вен и вида склерозирующего препарата. Во время одной процедуры склеротерапии врач может сделать вам от 3 до 10 инъекций. Лучше их делать раз в 3 дня. Среднее количество процедур колеблется от 1 до 5. Необходима ли госпитализация? Процедура выполняется амбулаторно и не требует обезболивания и госпитализации.

  Перед  склеротерапией
 Обязательно сообщите врачу, принимаете ли вы гормональные препараты. Если вы принимаете аспирин, трентал, ибупрофен или другие противовоспалительные препараты, то за двое суток перед лечением вы должны от них отказаться. Ведь эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличат риск образования синяков. Нельзя употреблять алкоголь и курить в течение двух суток до и после склеротерапии. Накануне процедуры не проводите эпиляцию, не пользуйтесь лосьонами, кремами. За 1,5 часа до процедуры неплотно поешьте.

  После склеротерапии
 По окончании склеротерапии на ногу накладывают специальный эластичный бинт или надевают компрессионный чулок. Вам придется носить его круглосуточно. И без разрешения врача снимать его нельзя. После того как врач закончил процедуру, вам необходимо 10-30 минут походить. Так как в состав препарата входит спирт, то после склеротерапии вам не следует садиться за руль.

 Не стоит ограничивать физическую активность. Ежедневно в течение часа вы должны ходить пешком. Избегайте только длительного стояния или сидения. И в первые 3 дня после склеротерапии не занимайтесь гимнастикой, аэробикой и на велотренажере. В течение двух недель не принимайте горячих ванн. И 1,5-2 месяца не посещайте сауну и баню. В течение двух недель после выполнения процедуры носите компрессионные колготы, чулки. Хорошо бы и дальше в течение 1,5-2 месяцев носить профилактический трикотаж.

  Какие могут быть  побочные эффекты
 После процедуры вы можете ощущать дискомфорт и нарушения чувствительности в местах инъекций. Но это у вас самостоятельно пройдет за несколько дней. На месте инъекции может остаться небольшая поверхностная ранка. Она бесследно заживет через 2-4 недели.

 В зонах склерозированных вен может образоваться уплотнение тканей. Что тоже не должно вас пугать - оно исчезает через несколько месяцев. Кратковременный отек сустава может развиться в случаях склерозирования вен на стопе и в области суставов. А также если вы во время лечения будете носить обувь на высоком каблуке или с узкой колодкой. При физических нагрузках может появляться тянущая боль в местах инъекций, которая через 3-9 суток проходит.

 Непосредственно после лечения может усилиться пигментация по ходу вены. Может возникнуть небольшое покраснение и отек тканей, которые самостоятельно проходят через 1-2 часа. У некоторых пациентов появляется временное потемнение кожи по ходу склерозированной вены. Примерно у 10 процентов пациентов развивается гиперпигментация, которая самостоятельно исчезает за 4-12 месяцев. Вы должны знать, что склеротерапия не дает пожизненное выздоровление. Вам может потребоваться и повторное лечение.

 В качестве профилактики рекомендуется постоянное использование специальных профилактических или лечебных колготок, чулок. Применение лечебной физкультуры, которая разгружает вены от застоявшейся крови.

 Кроме того, вам нельзя сидеть нога на ногу, принимать горячие ванны, носить тесную обувь и обтягивающую одежду. При длительном сидении за столом кладите ноги на маленькую скамеечку. Во время отдыха подкладывайте под ноги подушку, так, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца. При вынужденном длительном стоянии переминайтесь с ноги на ногу. А при длительном сидении - в поезде, самолете, автомобиле - притоптывайте стопами с фиксированными к полу пятками.

Светлана КУЗНЕЦОВА
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры