Автор andrey_b

Кожный зуд: от возраста или от нервов?

Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. И если днем за делами о зуде как-то забываешь, то, ложась в постель, вопрос чесаться или нет встает в полный рост. А если зудящее место уплотняется и окружается темным ободком, то о чем может идти речь – о возрастных изменениях или о серьезной болезни?

Скорее всего, речь идет об ограниченном нейродермите, - читает врач-дерматолог, кандидат мед. наук Людмила Знаменская. – Это заболевание кожи встречается у людей зрелого возраста. Само название «нейродермит» говорит о том, что болезнь связана с состоянием нервной системы. Она возникает на фоне стрессов или продолжительных психоэмоциональных перегрузок.

Зуд – это первый симптом ограниченного нейродермита. Сначала на коже нет никаких изменений. Затем появляется специфический очаг поражения, который имеет три зоны: центральную, среднюю и периферическую. В центре очага – выраженное утолщение кожи с подчеркнутым рисунком. В средней зоне множественные узелковые высыпания, а по периферии видна гиперпигментация и отдельные узелковые высыпания, красноватые или нормального для кожи цвета.

Заболевание очень трудно поддается лечению, поскольку в его основе лежат психологические факторы, которые трудно исключить из жизни человека. Обычно назначаются препараты общего успокаивающего действия и наружные средства. В состав последних входят кортикостероидные мази, препараты, содержащие нафталан, деготь. Назначают и различные физиотерапевтические процедуры.

Если очагов много, то есть опасность спутать ограниченный нейродермит с атопическим дерматитом. Правда, атопический дерматит обычно проявляется в детском возрасте, а нейродермит чаще локализуется на боковой и задней поверхностях шеи, в области голени и половых органов. Хотя возможны проявления и на других участках тела. Тяжелых последствий болезнь не вызывает, но мучительный зуд сам по себе способен изрядно испортить жизнь».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий