Любовь по правилам

Можно ли снова полюбить, если за плечами уже есть опыт несложившихся отношений?

Консультирует психолог-практик, руководитель Центра человековедения и духовного совершенствования "Синтон" в г. Москве Николай Иванович Козлов.

- У многих моих знакомых встречается проблема — они никого не могут полюбить. От чего это зависит?

— Моментов тут может быть очень много. Во-первых, с возрастом отношение к любви меняется: на первый план выдвигаются уже другие ценности, а ценность любви снижается. Свой вклад вносит и общественное мнение: традиционно почему-то считается, что все эти "любовь, чувства, поэзия" — удел молодежи, а взрослые серьезные люди любовью уже не увлекаются. Как ни глупо, на многих это действует. Но даже вне зависимости от общественного мнения серьезная проблема немолодых людей — это снижение способности любить. Как в восемнадцать лет трудно было не влюбиться, так в тридцать, сорок трудно полюбить. Конечно, сказывается и то, что резко сужается круг возможных знакомств. Но даже если человек приличных людей вокруг себя видит много, то начинает к каждому придираться: в этом одно не то, в том — другое, и никого "подходящего" для него нет.

- Почему мы начинаем придираться к людям?

— За этим стоит многое: груз разочарований, после которых страшно увлечься — вдруг снова произойдет разрыв; завышенный уровень притязаний — боимся "продешевить"; усталость души — нечем любить. Но результат всегда один — сердце молчит.

- Что же тогда людям делать?

— Это становится препятствием на пути многих хороших потенциальных пар: встретились два хороших человека, а сердце при встрече не трепещет. А если не трепещет, значит, из отношений исчезает какое-то неуловимое очарование. Хороший, но не люблю. А не люблю, значит, не судьба. Как правило, проблема поиска любимого в большей степени проблема не самого любимого, который все не появляется, а того, кто этого любимого ищет. Проблема — в его неумении любить, в неумении наполнять свое сердце, душу любовью и от всего сердца раздавать ее. Потому что, если моя душа переполнена радостью, любовью, она находит интересным все и готова помочь любому. Она готова излиться нежностью даже на неодушевленный предмет: обыкновенная чашка может очаровать меня и вызвать поток волнующих чувств. Если так можно очароваться неодушевленным предметом, то понятно, что известный вам хороший человек даст вам больше возможностей для этого. Он, скорее всего, поддержит вас и ответит вам взаимностью.

- Полюбить красивый неодушевленный предмет и человека с его недостатками не одно и то же.

— Вы правы, ради справедливости надо отметить, что некоторых людей труднее любить, чем неодушевленные предметы: предметы не мешают нам их любить, а такие люди активно отталкивают и нас, и нашу любовь. Как правило, они отказываются и от любви к себе, поэтому они очень несчастные. Но есть и другая причина. Есть известное высказывание Эриха Фромма о том, что "двое влюбляются в том случае, если они находят, что выбрали лучший товар на рынке, учитывая при этом ограниченность собственных средств для обмена".

- Что это значит?

— А то, что я не верю мужчинам и женщинам, которые говорят, что никак не могут найти себе партнера для семейной жизни. Можно предположить, что ни один из трех-четырех кандидатов не может устроить человека. Но если его не может заинтересовать ни один из, скажем, сорока при том условии, что все кандидаты — не уроды ни физически, ни нравственно, то, видимо, причина отсутствия реакции кроется не в "неудачных" претендентах на руку и сердце, ав психологических проблемах самого человека. — То, что нужно расширить круг поиска, — это ясно, но в каких проблемах здесь все-таки дело? — А дело вот в чем. Скорее всего, где-то рядом с вами ходит тот человек, который может сделать счастливой вас и которого можете сделать счастливым вы. Но вы обходите его стороной, потому что думаете: "А вдруг я встречу еще красивее, веселее и покладистей?" То есть надеетесь, что на брачный рынок завезут новую, еще более удачную партию товара. Но сколько бы его ни привозили, всегда можно предположить, что и этот не самый лучший. Поэтому мой вам совет: перестаньте торговаться и влюбитесь! Хотя бы просто потому, что лучшего подарка себе сделать сложно.

- Легко сказать, влюбитесь, а если у человека за спиной груз неудачного опыта или, что еще хуже, физическое или психологическое насилие и он теперь не доверяет людям?

— Ну, был у вас этот самый "неудачный опыт". И долго вы будете с ним носиться как с писаной торбой? Закрываться от любви на том основании, что когда-то связалась не с тем человеком — глупо. Если у вас что-то два-три раза не получилось, это не значит, что и дальше не получится. Это значит лишь то, что вы это делать пока не умеете. При желании можно почитать хорошую литературу на эту тему, еще лучше — пройти хорошие психологические тренинги. В первую очередь порекомендую наш учебный центр "Синтон", где за небольшие деньги на всю ближайшую жизнь вы сможете научиться строить отношения уверенно, красиво, радостно, с пользой для себя и для других. Вложение сил и времени в хорошие тренинги — это не траты, это инвестиции: если ваша жизнь после этого реально изменится в нужную сторону, это оправдано или нет? Тут важнее другое — определиться самому человеку: это ему действительно надо? Потому что главная плата не в деньгах, а в личных усилиях. Всевозможно, нужно лишь не лениться и прилагать к этому старания.

- По вашим словам выходит, что любовь — это занятие сложное и не дешевое?

— Бывает по-разному. Если вам не важно, в кого влюбляться, если вас не особенно интересует качество отношений, то есть если вы готовы на "дешевые варианты" — здесь ничего сложного нет. Идите и влюбляйтесь в первого попавшегося человека. Очень может быть, что вам повезет, и он ответит взаимностью. Ну и славно. Какое-то время вы будете любить друг друга, потом начнете страдать — в любом случае это все равно лучше, чем сидеть дома и маяться от скуки. Расстанетесь — не страшно, скоро найдете следующего человечка, подходящего для этой игры в любовь. Но если вы настроены на качественные отношения, хотите любить человека по-настоящему достойного, хотите, чтобы ваша любовь была красивой, а не тягомотиной с обидами, истериками и угрозами, то такой вариант требует затрат. Вы хотите, чтобы все было как в романах — душевно, со взглядами, стихами… — здорово, а сами-то вы стихов достойны? Или вы, молодой человек, стихи сочинять умеете? А вот этому, простите, научить и это воспитать можно не за одну неделю и не за один месяц. Для этого нужно стать другим человеком.

- Допустим, человек стал достойным любви, но кто может дать гарантию, что у него после этого сложится все отлично?

— Во-первых, гарантии, что у вас всегда в жизни все будет классно — не даст никто. Такого не бывает. Кирпич на голову любому из нас может упасть когда угодно, и что теперь — ничего не делать? Кто хочет результата — ищет средства, кто не хочет ничего делать — ищет оправдания. Тем более что умные люди обычно не ходят там, где кирпичи часто падают, и человека они себе находят такого, который, скорее всего, случайно не уйдет… — Какой практический совет вы можете дать людям, которые не могут избавитьсяот переживаний своего прошлого? — Не жить этим прошлым. Когда ты по сотому кругу прокручиваешь в своей памяти, к примеру, случай насилия, ты как бы заново оказываешься запертой в комнате насильником. Эти воспоминания с годами будут еще больше травмировать твою психику. Тебе это надо? Нет. Тогда не кисни, а обратись к специалисту. Или помоги себе сама. Возможно, вам поможет такой прием: расслабьтесь и погрузитесь в ситуацию своего прошлого, вспомните, что и как было, даже если эти воспоминания тяжелые. Почувствуете, что напрягаетесь — снова расслабьтесь. Проиграйте ситуацию еще раз на фоне расслабления — уже будет легче, а потом в том же расслабленном состоянии представьте продолжение ситуации, где мир уже окрашен светлыми и яркими красками, где жизнь продолжается, где вам жить хочется и вам хорошо. Окрасьте картинку мира в эти бодрые цвета, а потом представьте разную приятную конкретику: например, вот с вами знакомится замечательный молодой человек, он вам нравится, за вами ухаживает, и далее все красиво и прекрасно. Старое уходит, к новому привыкаешь, и это гораздо лучше.

- Мне понравилось. А еще какой-нибудь способ?

— Пожалуйста! Рисовать умеете? Нарисуйте на бумаге свои отрицательные эмоции — каракулями, картинкой, образом, чудищем каким-нибудь. Потом также нарисуйте — без претензий, только для себя, — ту ситуацию, которую вы хотите забыть. А теперь бумажку скомкайте и киньте… в прошлое. А после этого возьмите новый лист бумаги и нарисуйте себе свое новое будущее. Когда вы это сделаете, то начнете верить в то, что оно таким и будет, а поверили — станете его искать. И тогда оно к вам придет. — Посоветовали бы вы искать надежных и крепких отношений среди людей верующих? — Если семью создают два верующих человека, обычно у них складывается более крепкий союз, чем у людей неверующих. Важно только, чтобы они исповедовали одну религию. Потому что, если жизнь связывают православный и мусульманин, отношения получаются сложными. Или христиане разных конфессий — то же самое. Эзотерик и православный уживаются с трудом. Верующий и суеверный — проблемы. Оба верите в приметы — ладно, но еще важнее, чтобы у вас приметы совпадали. Вера двоих должна быть общей: если ты веришь в то, что мир прекрасен, то найди себе другого такого же, кто миром очарован.

- И напоследок, почему все-таки так много одиноких среди достойных, молодых и красивых людей? Почему каждая третья семья по статистике заканчивается разводом?

— Может быть, потому, что они реально любить не умеют. Когда нам хочется любви, мы начинаем от любимого чего-то ждать, надеяться, предъявлять к нему требования, а он… А он — такой же несовершенный, как и ты, и всего того, что ты от него хочешь, дать не может. Тогда ты начинаешь злиться, тосковать, кричать и обвинять. И он тебе отвечает почему-то не любовью, а таким же напрягом. И ты понимаешь, что нашла не любимого, а противного и вредного. Тогда женщины делают один вывод, а мужчины — другой. И благополучно расстаются. Несколько таких экспериментов — и люди понимают, что любовь — это сказка, в которую верить глупо. И лучше сидеть за компьютером или за телевизором, там, по крайней мере, все надежно и предсказуемо. На самом деле, любовь — это игра потрясающей интересности, с которой по живости переживаний не может сравниться никакая компьютерная игра, никакой детектив. Конечно, для этого в нее нужно научиться играть и, главное, выигрывать. Ну а кто не научился в нее играть, рассказывает, что это игра неинтересная. Виноград — зелен.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.