Оттопыренные уши: причины и способы коррекции лопоухости

Родители любят своих детей любыми, а вот сами дети частенько серьезно страдают из-за недостатков собственной внешности. И нередко эти страдания связаны с оттопыренными ушами, а проще говоря, с лопоухостью. Можно ли от нее избавиться и как это сделать?

Доморощенные способы типа приклеивания ушей к черепу скотчем или ношение тесных повязок позволительны в комедиях, но не в жизни:

  • кожа сопреет,
  • результата не будет.

Причины лопоухости

Лопоухость может вызываться одной или несколькими врожденными особенностями развития ушной раковины.

Наиболее часто лопоухость является следствием недоразвития, сглаженности противозавитка — возвышения на внутренней части ушной раковины, расположенного параллельно завитку.

Сглаженность противозавитка может проявляться его полным отсутствием или частичной невыраженностью, когда в торчащем положении находится только верхний полюс ушной раковины.

К чрезмерному выступанию уха может приводить гипертрофированная хрящевая структура ушной раковины. Известно, что более сглаженные хрящевые комплексы завитка и противозавитка обычно расположены на прочном хряще наружного уха, и его увеличение ведет к выступанию всей ушной раковины.

В нормально расположенном ухе иногда встречается единственная деформация — выпячивание мочки, причиной которой служит гипертрофия раковины уха или необычная форма хвоста завитка.

Коррекция лопоухости

Многие дети рождаются с лопоухостью, однако это не значит, что уши останутся торчащими на всю жизнь.

"Лопоухость — самая частая деформация ушных раковин. — говорит доктор медицинских наук, руководитель отделения черепно-челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы Андрей Лопатин. — Ее лечение возможно, но предполагает операцию. Так что нужно к этой мысли привыкнуть.

Операция эта сегодня детально разработана и никакой уникальности в ней нет. Смысл в том, чтобы иссечь полоску хряща ушной раковины, что позволит прижать ее к голове.

Нужно знать, в первую очередь родителям, что до семи лет ее вашему ребенку никто делать не станет. А если кто-то согласиться, то стоит задуматься о квалификации подобного "специалиста".

Дело в том, что до этого возраста еще продолжается рост уха, и операция может только навредить, добавив косметических дефектов в будущем.

Лопоухий мужчина
Photo by Kevin Winter/Getty Images. Лопоухий мужчина

Когда формирование уха закончено, пожалуйста. Разрез проводят по задней поверхности ушной раковины, что делает послеоперационный рубец незаметным. Если не возникло никаких осложнений, дети выписываются домой либо в день операции, либо на следующий.

Необходимые перевязки проводят не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Сейчас довольно часто для сшивания кожи используют саморассасывающиеся швы. После операции на протяжении 2-3-х недель большинству детей требуется ношение специальных формирующих повязок, позволяющих тканям срастаться в нужном положении.

Если же ребенок на операцию не соглашается, то и не нужно настаивать. Пусть продолжает жить, и научится любить себя таким какой он есть.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

ОТТОПЫРЕННЫЕ уши? (тест на необходимость операции)
Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру