Голод может отодвинуть старение организма и продлить жизнь

Стволовые клетки — это строительные кирпичики нашего организма. Они замещают старые клетки на новые, причем это касается практически всех органов. Учёные провели ряд исследований и выяснили, что голод заставляет работать стволовые клетки в два раза интенсивнее.

Стволовые клетки тоже стареют

Но стволовые клетки тоже не бесконечные, и вместе с годами человека стареют и они. Причем с возрастом запас этих клеток неумолимо сокращается. А это, в свою очередь, сказывается на состоянии всего организма. Ведь в такой ситуации некоторые органы попросту перестают обновляется. Но как только наступает голод, процесс обновления запускается снова.

Голодание увеличивает регенеративные возможности стволовых клеток почти в два раза

Исследования проводились на мышах. Учёные из Массачусетского технологического института проводили эксперименты со стволовыми клетками мышей. В частности, работа велась над клетками, восстанавливающими стенки кишечника грызунов. Дело в том, что слой этих клеток меняется очень быстро, где-то в течение пяти дней, а значит, это поможет наблюдать за процессом в реальном времени.

Суть исследований заключалась в следующем. Очень старых мышей 24 часа держали впроголодь. Затем из их кишечника брали стволовые клетки и формировали небольшой органоид, который как бы повторял кишечник мыши. Естественно, чтобы создать такой мини-орган, стволовыми клеткам надо было работать очень интенсивно.

И вот с помощью создания такого органоида удалось установить, что голодание увеличивает регенеративные возможности стволовых клеток почти в два раза. А это, в свою очередь, свидетельствует, что во время голодания стволовые клетки всего организма повышают свои возможности. Голод заметно омолаживает старые стволовые клетки. Но любопытно ещё и то, что голод заставлял увеличивать активность стволовых клеток и у молодых мышей.

Стволовые клетки активно расщепляют жирные кислоты

Суть процессов, происходящих при голодании сводится к следующему. Во время голода стволовые клетки перестают использовать в качестве источника энергии углеводы. Они начинают активно расщеплять жирные кислоты. При этом у стволовых клеток активируются гены, которые отвечают за метаболизм. Именно расщепление жирных кислот и является механизмом при котором клетки увеличивают свои возможности.

У этих исследований большие перспективы. Ученые уверены, что с помощью голодания можно очень эффективно заживлять любые раны. Также перспективным направлением является восстановление организма больных раком после прохождения химиотерапии и облучения.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Научно доказанная польза голодания. Интервальное голодание