Чем больше еды на тарелке, тем больше вероятность съесть ее

Большая порция - большой аппетит

Девочка садится к тарелке с пиццей. Мальчик получает несколько морковок. Сразу же мозг обоих детей начинает оценивать то, что лежит перед ними, и обрабатывать информацию об объеме пищи и сколько калорий содержит это блюдо. По данным нового исследования, разные части мозга отвечают за решение этих двух вопросов. 

Эксперименты показывают: чем больше еды кладется на тарелку, тем больше вероятность того, что она будет съедена. Диетологи называют это «эффектом размера порции». Неважно, что это за еда. Также не имеет значения, молодой или старый человек, мужчина или женщина, один или в группе. Чем больше порция, тем больше аппетит.

Калории - это измерение количества энергии, содержащейся в пище. Американские ученые Кэтлин Келлер и Лорал Инглиш, а также их команда задались вопросом, имеет ли значение содержание большого количества калорий в огромной порции, например, пиццы или малого количества, например, моркови.

«Размер, запах, вкус, способ подачи пищи - все это влияет на то, что мозг воспринимает, а также на то, что вы едите», - говорит она.

 По словам Келлер, новое исследование является первым, в котором отдельно рассматривается, как мозг реагирует на размер порции и количество калорий в ней.

Дети, которые принимали участие в эксперименте, также несколько раз посещали лабораторию перед сканированием мозга. При каждом посещении они ели различное количество высоко- и низкокалорийных продуктов. Исследователи проследили, сколько съел каждый ребенок. Сначала они не видели никакой связи между едой и реакцией мозга на изображение еды. Но затем исследователи посмотрели на свои данные по-новому. Они активизировали искусственно только нижнюю лобную извилину. Это область мозга, которая имела тенденцию становиться менее активной, когда дети видели большие порции еды.

На этот раз некоторые дети «оказались защищены от эффекта размера порции», говорит Инглиш. Эти дети отказывались есть слишком много, когда им давали большие порции во время еды. Их мозг также по-разному реагировал на сканер. Эти дети, видя огромные порции пищи, не имели повышенную активность в области мозга, участвующей в самоконтроле, как это было для большинства детей.

В настоящее время врачи и диетологи используют универсальные подходы к борьбе с нездоровым питанием. Знание того, почему некоторые дети переедают, должно помочь им развить здоровые привычки на всю жизнь, говорит Келлер. Но если у разных детей разные причины переедания, это нужно учитывать. Если заглянуть в их мозг, это может помочь исследователям разработать методы лечения, соответствующие их потребностям.

Изучение реакции мозга на пищу может также привести к появлению новых лекарств для борьбы с ожирением. Ученые надеются, что пищевая промышленность также обратит внимание на их выводы. Важно создание упаковки, считают Инглиш и Келлер, которая делает людей более склонными к выбору здоровой пищи и разумных размеров порций.

Автор Диана Гаврилова
Диана Гаврилова — журналист, географ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.

Специалисты

60 отзывов
Гилядов
Марк Александрович
Диабетолог
Стаж 10 лет
Приём от 2890 руб.
Бест Клиник на Профсоюзной
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

33 отзыва
Колодко
Инна Михайловна
Диабетолог
Стаж 27 лет
Врач высшей категории
Приём от 3500 руб.


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить