Круп. Причины, симптомы, лечение

Круп или острый ларинготрахеобронхит представляет собой острое инфекционное заболевание дыхательных путей у младенцев и детей, вызванное инфекцией гортани или трахеи. Это может вызвать частичную или серьезную обструкцию дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания и кашлю. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни.

Причины крупа

Круп чаще всего вызывается вирусом парагриппа, но также может быть результатом инфекции респираторно-синцитиального вируса, аденовирусов или вируса кори. Известно также, что встречается бактериальный круп, как и круп из-за аллергических реакций, кислотного рефлюкса или раздражения дыхательных путей инородным телом. Круп обычно поражает детей просто потому, что их дыхательные пути уже, чем у взрослых, что делает любой отек более опасным и может заблокировать поток воздуха.

Симптомы

Заболевший ребенок чаще всего находится в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, а заболеваемость достигает пика примерно через 24 месяца. Круп начинается как обычная простуда, но ухудшается через несколько дней. Он характеризуется шумным дыханием и хриплым голосом, хотя наиболее впечатляющим признаком является лающий кашель, который часто сравнивают с лаем тюленя. Кроме того, могут быть проблемы с дыханием, особенно ночью.

Диагностика и лечение крупа

Круп диагностируется на основании симптомов и кашля. Физикальное обследование покажет различные признаки, связанные с воспалением гортани и затруднением дыхания. Круп в большинстве случаев отвечает на домашний уход, по совету медицинского работника. Ребенок должен быть утешен, потому что беспокойство и страх усиливают обструкцию и увеличивают частоту дыхания. Во многих случаях влажный воздух в виде пара используется для устранения обструкции. Испарители прохладного воздуха могут быть полезны.

Лихорадка лечится ацетаминофеном, титруемым в зависимости от массы тела и возраста ребенка. В некоторых случаях по назначению врача могут потребоваться антибиотики или ингаляторы стероидов. Стероиды помогают устранить обструкцию дыхательных путей, но требуют системного времени для того, чтобы действовать. Ингаляционные стероиды действуют намного быстрее.

Читайте также: Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых

Медицинское лечение необходимо, когда ребенок серьезно обеспокоен, устал от затрудненного дыхания или цианозирован, потому что достаточное количество кислорода не попадает в организм. Вход требуется примерно для 5% больных.

Больничное лечение может включать распыление с адреналином, чтобы срочно снять воспаление в тяжелых случаях. Другие меры включают в себя:

  • Использование кислородной палатки для улучшения оксигенации
  • Жидкости для обезвоживания, перорально или чаще внутривенно
  • Антибиотикотерапия, если есть фактическая или вероятная вторичная инфекция

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.