Спортзал для пожилых - путь в могилу

Вопросы долголетия, качества жизни всегда крайне интересовали людей. Как жить долго и счастливо? Что нужно есть, пить? Полезно ли ходить в спортзал на старости лет?… А может быть, есть специальные пилюли?…


Старение начинается в 30 лет

Об этом "Правде.Ру" рассказали председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ Валерий Новоселов и член правления Московского отделения геронтологического общества РАН Валерий Мамаев.

Читайте начало интервью:

С какого возраста начинается старение

Россия опережает Запад в наступлении старости на 15 лет

Бюрократия для жизни минус, хороший климат и питание — плюс

Рад бы жить, да государство доживать заставляет

В возрасте надо работать, но только на четверть

Что надо есть, чтобы нормально и долго жить

— Каковы в целом, общем и главном современные рекомендации по питанию для пожилых в настоящее время?

Валерий Новоселов: К сожалению, какое питание в России, сложно сказать. Мы не знаем, как оно приходит в Россию и каким образом в Белоруссии получаются креветки. Тем не менее морепродукты должны присутствовать в рационе обязательно. Плюс овощи должны быть соответствующие. Мяса тоже нужно определенное количество. Это тоже очень важно.

Несмотря на то, что рекомендации менялись, тем не менее средиземноморская направленность осталась. Она все-таки общепринята. В геронтологии очень много таких вещей, когда "после этого" не значит "вследствие этого". То есть мы не знаем, вследствие чего дольше и качественнее живут люди в Сардинии, на Средиземном море. Тем не менее, они питаются вот так. Это изучается.

Например, японцы, которые тоже живут долго, едят очень много тофу. Я специально ездил в Японию, изучал питание. Там также потребляют очень много изофлавонов сои. Можно принимать это в виде биологически активных веществ. Хотя БАДы не лекарства и не лечат ничего, но они ориентированы на повышение качества жизни. Можно получать так некоторые ингредиенты, те же самые витамины.

Валерий Мамаев: Я хотел бы добавить, что очень важно прислушиваться к собственному организму. Он обычно подсказывает, что хорошо, что плохо. Я лично по себе могу сказать, что если я что-то принял и почувствую, что это комфортно, это то, чего мне не хватало.

В.Н.: Есть очень важный интересный момент. Людям, которые прожили 75 лет, я обычно не рекомендую менять пищевые привычки, особенно резко. Все надо делать очень аккуратно. Если человек в течение всей жизни привык вечером выпивать рюмку кальвадоса, то пускай проживет еще 75 лет с этой привычкой.

Очень опасно менять привычки в этом возрасте. Возможно, часто именно такие отмены приводят к очень печальным последствиям. Если мы хотим, чтобы эти люди жили дольше, то нужен персонифицированный подход с учетом определенных особенностей, в том числе и пищевых. Поэтому очень аккуратно надо подходить и к приему лекарств в этих возрастных группах.

— Каков вообще ресурс жизни человека? Какие-то эксперты говорят 120 лет, кто-то утверждает — 200 лет. Есть вообще фантастические теории, что и 500 лет возможно. На ваш взгляд, сколько?..

В.М.: Это не теория, а предположение. На самом деле самый главный вопрос всей геронтологии — объяснить, как организму восстановить свою программу, когда следующее поколение появляется. Это нам удается миллионы лет. Значит, на самом деле ресурс огромный. То есть в организме есть системы, которые могут это все восстанавливать.

В этом направлении есть что изучать. И в этом отношении у нас огромный потенциал. Пятьсот лет — это слишком мало. Но мы говорим о реальном в настоящее время. А реально сегодня теми средствами, которые мы знаем и которые можем добавить к той жизни, которая нам предначертана, получили бы еще лет пятнадцать. Это достаточно большой срок, чтобы дожить до следующего этапа геронтологии, когда научимся еще что-то делать.

— Это говоря о России и о среднем возрасте жизни человека?

— Да-да. Запросто. В тех же самых условиях, в тех же ужасных экологических, каких угодно, стрессовых, вполне это все возможно. Я думаю, что мы вполне можем войти и в клуб 80-летних плюс. На самом деле ничего особенного в Японии или в Средиземноморье не делают. У нас тоже кругом океаны, моря. Ледовитый океан рядом, а там хорошая рыба. Она самая лучшая рыба в холодных морях. В теплых морях обитает рыба, менее полезная для человека.

Главное, что не хватает знаний у людей. Если они будут знать и хотеть, то все сделают. Когда знания, идеи овладевают массами, это становится неудержимой силой. Я думаю, что если дальше и дальше продолжат такие передачи появляться на белый свет, то люди уже будут знать все основные вещи и будут жить лучше и дольше.

В нашей стране открыли, что Q10 — это хороший препарат. Он продается в аптеках, и везде есть. Но у нас никто его практически не применяет. Японцы научились его производить из водорослей. И уже чуть ли не законодательным порядком всех жителей Японии заставляют принимать Q10. Это действительно хороший препарат.

Он помогает старикам быть активными и медленнее стареть. Он защищает и от атеросклеротических бляшек, замедляет процесс атеросклероза. Он работает в митохондриях. Приняв его, тут же человек ощущает энергию. То есть в этом отношении идеальный препарат. А у нас, к сожалению, даже те люди, которые это все открыли, его не принимали, потому что для них наука — это одно, а жизнь — это другое. И тогда не было такой привычки обращаться к гериатру.

— Насколько нужно и полезно идти в спортзал, тем более на старости лет?

— Нет. Вообще в спортзал не надо идти. Один мой знакомый правильно сказал: кружок в спортзале — это путь к гробовой доске. Когда люди начинают заниматься физкультурой друг перед другом, это уже плохо. Они начинают, естественно, соревноваться. Этого делать нельзя. Должны быть индивидуальные маленькие нагрузочки. Но никогда ни в спортзале, ни друг перед другом.

— Возможно ли выпить таблетку или капель и жить долго и бодро?

В.Н.: Заявляю ответственно: таких препаратов не существует. И не будет. Все, кто это рассказывает, искажают действительность, вводя в заблуждение сознание. А вот что касается вопроса предыдущего, все-таки в России 720 тысяч человек старше 90 лет, более 17 тысяч человек старше 100 лет. И нам надо изучать именно наших людей, чтобы понять, как им удалось столько прожить. Это поможет найти много полезного именно для россиян.

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Старение начинается в 30 лет

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...