Автор bratkov

Мятежный монастырь и страсти по Томасу...

По-прежнему продолжает привлекать к себе внимание центр Православия — гора Афон. Не успели улечься страсти по поводу вердикта одного из европейских судов о том, что запрет на посещения женщинами Афона есть нарушение прав человека и Святую Гору надо открыть для посещений представительницами прекрасного пола, как случилась новая напасть. Точнее, развитие старой. Новый виток напряженности приобрела ситуация вокруг одного из монастырей на Святой Горе Афон.

Как уже упоминала "Омониа", основной конфликт на Святой Горе произошел между управляющими монашеской республикой и братией монастыря Святого Эсфигмена. Конфликт начался около тридцати лет назад, когда Вселенский патриарх православной церкви впервые начал диалог с католической церковью. Уже тогда "эсфигмениты" прекратили поминать патриарха в церковных службах, обвинив его в принадлежности к экуменической ереси. Монастырь так и не сменил календарь, как это сделала православная греческая церковь. Пытаясь как-то "приструнить" монахов мятежного монастыря, руководство Афонских монастырей прекратило обеспечение Святого Эсфигмена продуктами и материалами, которые все монастыри получают согласно программам ЮНЕСКО.

Тем не менее, эффект получился обратный ожидаемому: вместо того, чтобы заставить монахов отказаться от их позиции, им помогли укрепиться в уверенности, что те страдают за веру. Монастырь продолжал жить своей жизнью: по старому календарю, без света, без реставрации. Однако именно такой суровый образ жизни привел к тому, что количество братии в стенах монастыря увеличилось за последние годы в несколько раз. На сегодняшний день в монастыре, по разным сведениям, проживают от 102 до 120 монахов. Более того, спартанский образ жизни и патриархальная простота на фоне остальных монастырей Афона — монахи-эсфигмениты сами приносят припасы, сами ремонтируют с помощью паствы монастырские здания, не пользуются джипами и мобильными телефонами, как их собратья во кресте — привели к тому, что и количество паломников-палиоимерологитов увеличилось в Эсфигемене. Более того, им симпатизирует и остальная братия.

В такой ситуации руководство святой общины Афона приняло решение обратиться в государственные органы власти для разрешения конфликта между монастырем и остальной общиной Афона. Государство приняло сторону официальной церкви. Решением Арбитражного Суда Греции монастырь Святого Эсфигмена должен был либо согласиться с решениями, которые были вынесены управлением монашеской республики, либо покинуть монастырь. Тем не менее, еще около месяца назад монахи-эсфигмениты подали апелляцию в Верховный Суд Греции и приняли решение не покидать монастырь, и заключились в его стенах. Решение суда еще не вышло, а государство, видимо, отчаявшись решить конфликт мирным путем, пошло на более решительные меры. В частности, началась блокада монастыря.

Полицейские силы в количестве семидесяти человек курсируют вокруг стен Святого Эсфигмена, с моря монастырь стерегут несколько кораблей ВМС Греции. Из определенных источников известно, что полицейские имеют указание задерживать всякого монаха, покинувшего стены монастыря, и выдворять его со Святой Горы. Однако само руководство монастырей опровергает эту информацию. В официальном заявлении представителей администрации Святой Горы было сказано: "Слухи об осаде и полицейском вмешательстве государства в дела монастырей дезинформация, распространяемая представителями секты "палиоимерелогитов". У представителей монастырей на протяжении последних тридцати лет таких идей не возникало". Но факт того, что ВМС и полиция действительно патрулируют Афон, никто из представителей официальных органов не опроверг.

Тем не менее, некоторые скептики считают, что полицейские силы и ВМС сконцентрированы вокруг монастыря из-за того, что в четверг Святую Гору должен посетить с официальным визитом посол США в Греции Томас Миллер. В начале недели в монастырь прибудут первые представители посольства США для того, чтобы обговорить все детали предстоящего визита. Возникает закономерный вопрос: что собирается делать американский дипломат на Святой Горе, особенно в момент, когда там кипят такие страсти? По неофициальным данным, господин Миллер как раз и планирует свой визит на Афон для того, чтобы попытаться разрешить вопрос монастыря Святого Эсфигмена — убедить руководство Святой Горы снять санкции с монастрыя палиоимерологитов. Однако в этом случае успех мисии посла остается под большим вопросом.

Общая позиция православной церкви относительно протестантизма и его цитадели США не оставляет никаких сомнений в том, что православная братия отнесется к речам господина Миллера, мягко говоря, прохладно. Ну и вообще, представьте себе ситуацию, когда посол страны, бомбардировками и ракетными ударами прошедшейся по Балканам, Афганистану, Ираку и снова затевающей войну, едет в монастырь и просит монахов не ссориться. Миротворец, понимаешь. Так что остается только пожелать господину послу счастливо прогуляться. Удачи желать не буду, поскольку ни капельки в нее не верю.

А пока над монастырем развеваются два флага — византийский с двуглавым орлом и черный с надписью "Православие или смерть".

Палиоимерологиты — течение греческой православной церкви, следующее старому календарю и критикующее официальную церковь за экуменизм и невоздержанность.

Олег ПАВЛОВ,
"Грек.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"