Автор Правда.Ру

Смерть Ван Гога на совести непокорного ислама

Ислам в переводе означает "покорность". Так же называется скандальный фильм известного голландского кинорежиссера Тео Ван Гога (Theo van Gogh). Мусульмане-фанатики жестоко отомстили потомку великого голландского художника Винсента Ван Гога за его талант

Как уже писала "Правда. Ру", во вторник утром преступник ждал свою жертву у здания муниципалитета Амстердама. Режиссер ехал на велосипеде в студию, чтобы закончить свой новый фильм "6/5", который должен появиться на экранах в декабре. Кстати, в последней ленте рассказывается о причинах трагической смерти известного голландского политика Пима Фортейна ( Pim Fortuyn ), убитого накануне парламентских выборов 6 мая 2002 года. И Ван Гог, и Фортейн выступали против нелегальных эмигрантов, оба считали, что "цветные" раскалывают голландское общество и не принимают западных демократических ценностей.

Прозвучал один выстрел, затем другой. Смертельно раненому Ван Гогу удалось перейти на другую сторону улицы — там он упал. Убийца сделал еще несколько выстрелов в лежащего на тротуаре человека. Потом бандит положил на тело бумагу с текстом послания от исламских экстремистов и по рукоятку всадил в него нож.

При нападении на Ван Гога преступник ранил случайного прохожего, который вызвал полицию. Правоохранительные органы мгновенно оцепили весь район. Пытаясь вырваться из окружения, марроканец открыл огонь. В перестрелке его легко ранили. Длиннобородого, одетого в белую хламиду, мусульманина спас пуленепробиваемый жилет.

В настоящее время убийца режиссера находится в больнице. В его квартире нашли кассеты с заявлениями террористов-смертников. Выяснилось, что он имел контакты с арестованным этим летом 18-летним арабом, подозреваемым в подготовке терактов в Нидерландах. Арестованным оказался 26-летний житель Амстердама с двойным гражданством — нидерландским и марокканским. Преступнику уже назначен адвокат.

10-минутная лента произвела в Голландии большой фурор. Это исповедь бежавшей в 1992 году из Сомали красивой мусульманки, а ныне депутата парламента Нидерландов 43-летней Айян Хирси Али ( Hirsi Ali ), которую насильно выдали замуж. Изнасилованная собственным дядей героиня фильма называет пророка Мохаммеда извращенцем за то, что тот женился на 6-летней девочке. Приехав в Нидерланды, она демонстративно отказалась от веры и посвятила себя борьбе за права мусульманок. Она протестует против жестокости, которая процветает в марокканских семьях Нидерландов, против инцеста, избиений и насильственных абортов.

Хирси Али, узнав о смерти режиссера, вздохнув выдавила из себя короткую фразу: "Ох, как скверно". После этого она бесследно испарилась в неизвестном направлении, и журналисты не могут узнать ее мнение по поводу убийства Ван Гога.

После демонстрации фильма "Покорность" ( "Submission" ) по телевидению, 47-летний Ван Гог, которого здесь называли "нидерландским Фассбиндером", неоднократно получал угрозы от мусульманских экстремистов. Власти были вынуждены выделить режиссеру охрану, а его сын часто пропускать уроки в школе. Сам Ван Гог в последнем телевизионном интервью бросил фразочку:

- Я всего-навсего сельский дурачок. Ну что они могут мне сделать?

Сообщение об убийстве звезды голландского кинематографа повергло всю страну в шок. В тот же вечер Амстердаме состоялась массовая манифестация протеста. Тысячи людей разных возрастов и вероисповедания пришли на центральную площадь.

Местные исламские организации осудили убийство Ван Гога (род. 23 июля 1957 г.). Марокканские организации призвали к минуте молчания в мечетях. Среди мусульман в Нидерландах появился страх, что возмущение голландцев убийством режиссера приведет к волне насилия против выходцев из исламских стран. На улице слышны призывы "выбросить всех пришельцев вон за пределы страны". Сейчас в Голландии живет около миллиона мусульман, это 5,5 % всего населения.

Премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде ( Jan Peter Balkenende ) призвал сограждан "не торопиться с умозаключениями".

- Демократия — это когда люди разных мнений могут договориться. Но если в ход идет оружие, диалог прекращается. Это уже не демократия. Это посягательство на основы основ нашего общества, — подчеркнул премьер-министр. В своем специальном заявлении он отметил неприемлемость того, чтобы свободное высказывание мнений являлось причиной убийства.

Министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк выразила возмущение "отвратительным, трусливым поступком", одновременно подчеркнув недопустимость того, чтобы после убийства Ван Гога в обществе начала раскручиваться спираль ненависти.

Убийство Ван Гога заставило многих голландцев вспомнить убийство Пима Фортейна, который выступал за ограничение притока эмигрантов в страну.

Тео Ван Гог признавался, что его фильм — "политический памфлет": — Если бы мы хотели шокировать зрителей, фильм был бы совсем другим, — говорил режиссер.

Критики же отмечают, что фильму "Покорность" свойственен своеобразный эстетизм, но его сюжет упрощен до карикатурности, хотя судьбы четырех избиваемых прямо в кадре героинь поистине ужасны. Впрочем, как отметила известная нидерландская феминистка марокканка по национальности Лубна Беррада, фильм говорит правду. Но несколько раз повторенная находка режиссера, когда на обнаженном теле женщины появлялись стихи из Корана, "это уже слишком".

Александр Усков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь