Ангеле Меркель прочат адские муки

Немецкие исламисты предрекли генеральному канцлеру ФРГ адские муки в случае, если она не примет ислам. Грозит Ангеле Меркель только мусульманский ад или она является кандидатом в преисподнюю и с христианской точки зрения тоже? И что такое ад? Об это "Правде.Ру" рассказал иеромонах Никанор (Лепешев), преподаватель Хабаровской духовной семинарии.

"Если вы умрете, не приняв ислама, вы навечно попадете в ад и будете там страдать от мук, страшнее которых вы даже представить не можете", — говорится в видеообращении радикального мусульманского объединения "Приглашение в рай" к Ангеле Меркель и главам силовых структур Германии, текст которого приводит "Благовест-инфо" со ссылкой на журнал Spiegel.

Члены этой исламистской группы считают, что ислам — не только единственный способ обеспечить своей душе благополучную загробную участь, но и единственно правильная форма государственного устройства. Сотрудники ведомства по охране конституции — немецкой спецслужбы, занимающейся слежкой за экстремистскими группировками на территории ФРГ, — считают, что своими радикальными проповедями лидер "Приглашения в рай" Пьер Фогель способствует распространению идей "джихада". Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер не исключает, что в будущем деятельность объединения "Приглашение в рай" может быть запрещена.

Как известно, Ангела Меркель — лютеранка. Ее отец был довольно авторитетным лютеранским богословом, сначала служил пастором в приходской церкви, потом руководил колледжем для пасторов. А какая посмертная участь ожидает Ангелу Меркель и других лютеран с точки зрения православных богословов?

"Подлинное соединение со Христом возможно только в Его истинной Церкви, каковой является Церковь Православная. Именно её основал Спаситель через Своих апостолов две тысячи лет назад. И только в ней мы можем получить свободу от греха, диавола и ада. Нахождение же вне Православной Церкви — в иной конфессии, в иной религии, в состоянии религиозного безразличия или в атеизме — не является спасительным, то есть губит душу", — рассказал в интервью "Правде.Ру" иеромонах Никанор (Лепешев).

Читайте также: Христианство — это вера в воскресение мертвых

В то же время, по словам преподавателя духовной семинарии, "Бог есть любовь, и невозможно себе представить, что Он создал большую часть человечества просто в качестве "дров для геенны огенной". Это даёт нам надежду на то, что Он найдёт путь спасти и тех, кто по уважительной причине, в силу объективных обстоятельств не смог при жизни стать чадом Православной Церкви, но при этом всей душой искал Господа и как мог старался быть Ему верным".

"Об этом говорит, например, преподобный Нектарий Оптинский. Вспомним и случай из жития святителя Григория Римского, который вымолил из ада душу языческого императора Траяна — гонителя христиан. Очень важный момент: если и совершается спасение таких людей, то происходит это вовсе не помимо Православной Церкви, а исключительно по её молитвам. То есть всецело благодаря ей, а не как-то в обход неё. Таким образом, полностью сохраняют свою силу слова священномученика Киприана Карфагенского "без Церкви нет спасения"", — отметил отец Никанор.

Что же такое ад и в чем заключаются муки нераскаянных грешников? По словам иеромонаха, "ад — это состояние разлучённости души с Богом. Собственно, если мы по какой-то причине отчуждены от Господа, то ад в нашей душе начинается уже здесь и сейчас, на земле. А после смерти следует лишь естественное продолжение".

"Что же нас отлучает от Бога? — Грех. И грех личный — то или иное нарушение евангельских заповедей, суть которых в любви к Богу и к людям. И грех первородный — та наследственная духовная болезнь, то повреждение нашей общей человеческой природы, что передаётся нам всем из поколения в поколение от Адама и Евы после их отпадения от Бога", — подчеркнул отец Никанор.

По его словам, "избавление и от греха первородного, и от грехов личных человек обретает во Христе. Своими Воплощением, земной жизнью, искупительной смертью на Кресте и Воскресением из мёртвых Сын Божий победил грех, диавола, ад и смерть. Освободил нас от их власти. А приобщаемся мы к этой Его победе в Таинствах Церкви: в Крещении, Миропомазании, Причащении, Исповеди… Но соединение с Богом и спасение от ада происходит не автоматически, не магически. Оно требует нашего личного участия, нашего постоянного усилия над собой. То есть подвига сознательной христианской жизни. Механическое участие в Таинствах без внутреннего перерождения не избавит нас от ада".

Учит ли Православная Церковь тому, что в аду грешников ожидают кипящие котлы, ракаленные сковородки и прочие вполне материальные орудия пыток? "По преп. Исааку Сирину, нераскаянные грешники наказываются в аду "бичом любви". То есть муками совести, поздним раскаянием в том, что согрешили против Божественной любви, отвергли её, закрыли для неё свои сердца", — рассказал священник.

"У святых отцов также можно встретить мысль о том, что источником адских страданий становятся наши греховные страсти и похоти. Если душа человека за время земной жизни не очищается от них, то после смерти они жгут и терзают её изнутри. В описаниях некоторых видений, а также, например, на иконах Страшного Суда можно встретить изображения раскаленных сковородок, кипящих котлов, раздирающих тело крючьев и т. п. Но всё это лишь символы невыносимых мук совести и тех неизжитых греховных страстей, что будут попалять и угрызать душу нераскаянных грешников", — заключил он.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки