Ангеле Меркель прочат адские муки

Немецкие исламисты предрекли генеральному канцлеру ФРГ адские муки в случае, если она не примет ислам. Грозит Ангеле Меркель только мусульманский ад или она является кандидатом в преисподнюю и с христианской точки зрения тоже? И что такое ад? Об это "Правде.Ру" рассказал иеромонах Никанор (Лепешев), преподаватель Хабаровской духовной семинарии.

"Если вы умрете, не приняв ислама, вы навечно попадете в ад и будете там страдать от мук, страшнее которых вы даже представить не можете", — говорится в видеообращении радикального мусульманского объединения "Приглашение в рай" к Ангеле Меркель и главам силовых структур Германии, текст которого приводит "Благовест-инфо" со ссылкой на журнал Spiegel.

Члены этой исламистской группы считают, что ислам — не только единственный способ обеспечить своей душе благополучную загробную участь, но и единственно правильная форма государственного устройства. Сотрудники ведомства по охране конституции — немецкой спецслужбы, занимающейся слежкой за экстремистскими группировками на территории ФРГ, — считают, что своими радикальными проповедями лидер "Приглашения в рай" Пьер Фогель способствует распространению идей "джихада". Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер не исключает, что в будущем деятельность объединения "Приглашение в рай" может быть запрещена.

Как известно, Ангела Меркель — лютеранка. Ее отец был довольно авторитетным лютеранским богословом, сначала служил пастором в приходской церкви, потом руководил колледжем для пасторов. А какая посмертная участь ожидает Ангелу Меркель и других лютеран с точки зрения православных богословов?

"Подлинное соединение со Христом возможно только в Его истинной Церкви, каковой является Церковь Православная. Именно её основал Спаситель через Своих апостолов две тысячи лет назад. И только в ней мы можем получить свободу от греха, диавола и ада. Нахождение же вне Православной Церкви — в иной конфессии, в иной религии, в состоянии религиозного безразличия или в атеизме — не является спасительным, то есть губит душу", — рассказал в интервью "Правде.Ру" иеромонах Никанор (Лепешев).

Читайте также: Христианство — это вера в воскресение мертвых

В то же время, по словам преподавателя духовной семинарии, "Бог есть любовь, и невозможно себе представить, что Он создал большую часть человечества просто в качестве "дров для геенны огенной". Это даёт нам надежду на то, что Он найдёт путь спасти и тех, кто по уважительной причине, в силу объективных обстоятельств не смог при жизни стать чадом Православной Церкви, но при этом всей душой искал Господа и как мог старался быть Ему верным".

"Об этом говорит, например, преподобный Нектарий Оптинский. Вспомним и случай из жития святителя Григория Римского, который вымолил из ада душу языческого императора Траяна — гонителя христиан. Очень важный момент: если и совершается спасение таких людей, то происходит это вовсе не помимо Православной Церкви, а исключительно по её молитвам. То есть всецело благодаря ей, а не как-то в обход неё. Таким образом, полностью сохраняют свою силу слова священномученика Киприана Карфагенского "без Церкви нет спасения"", — отметил отец Никанор.

Что же такое ад и в чем заключаются муки нераскаянных грешников? По словам иеромонаха, "ад — это состояние разлучённости души с Богом. Собственно, если мы по какой-то причине отчуждены от Господа, то ад в нашей душе начинается уже здесь и сейчас, на земле. А после смерти следует лишь естественное продолжение".

"Что же нас отлучает от Бога? — Грех. И грех личный — то или иное нарушение евангельских заповедей, суть которых в любви к Богу и к людям. И грех первородный — та наследственная духовная болезнь, то повреждение нашей общей человеческой природы, что передаётся нам всем из поколения в поколение от Адама и Евы после их отпадения от Бога", — подчеркнул отец Никанор.

По его словам, "избавление и от греха первородного, и от грехов личных человек обретает во Христе. Своими Воплощением, земной жизнью, искупительной смертью на Кресте и Воскресением из мёртвых Сын Божий победил грех, диавола, ад и смерть. Освободил нас от их власти. А приобщаемся мы к этой Его победе в Таинствах Церкви: в Крещении, Миропомазании, Причащении, Исповеди… Но соединение с Богом и спасение от ада происходит не автоматически, не магически. Оно требует нашего личного участия, нашего постоянного усилия над собой. То есть подвига сознательной христианской жизни. Механическое участие в Таинствах без внутреннего перерождения не избавит нас от ада".

Учит ли Православная Церковь тому, что в аду грешников ожидают кипящие котлы, ракаленные сковородки и прочие вполне материальные орудия пыток? "По преп. Исааку Сирину, нераскаянные грешники наказываются в аду "бичом любви". То есть муками совести, поздним раскаянием в том, что согрешили против Божественной любви, отвергли её, закрыли для неё свои сердца", — рассказал священник.

"У святых отцов также можно встретить мысль о том, что источником адских страданий становятся наши греховные страсти и похоти. Если душа человека за время земной жизни не очищается от них, то после смерти они жгут и терзают её изнутри. В описаниях некоторых видений, а также, например, на иконах Страшного Суда можно встретить изображения раскаленных сковородок, кипящих котлов, раздирающих тело крючьев и т. п. Но всё это лишь символы невыносимых мук совести и тех неизжитых греховных страстей, что будут попалять и угрызать душу нераскаянных грешников", — заключил он.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир