Феминистки за запрет абортов. Так бывает?

Воскресная проповедь папы Римского в Испании, в которой он резко выступил против абортов и осудил страны, признающие эту операцию законной, возмутила феминисток. Но все ли феминистки являются ревностными сторонницами "права женщины на прерывание беременности"? Может ли феминизм быть христианским и совместимым с традиционным взглядом на семью?

В обществе бытует стереотип, будто христианство и феминизм — это вещи по своему определению несовместимые. По одну сторону баррикад — патриархальные многодетные семьи, бородатые мужчины-деспоты и безгласные женщины в платочках, по другую — геи, лесбиянки, феминистки с их вечной борьбой за право на аборт, чайлдфри и прочие либертарианцы.

На самом же деле, феминизм светский и антиклерикальный начинает выглядеть в современном западном обществе все более странно, в то время как христианские женские движения занимаются решением вполне реальных проблем.

В наши дни перед феминистками в цивилизованных странах уже не простирается такое обширное поле деятельности, как в прошлые века. Бороться за право на образование? А разве сегодня женщинам кто-то отказывает в праве поступления в университеты? Равная оплата за равный труд? Работай, и успех придет к тебе вне зависимости от твоего пола.

Когда серьезных целей и задач для феминистического движения не обнаруживается, оно вырождается в псевдодеятельность. Складывается впечатление, будто феминистки целыми днями изучают под лупой выступления политиков и прочих известных людей, стараясь обнаружить в них признаки "сексизма" или "гендерных стереотипов" вроде "женское дело — мыть посуду". А иногда феминизм приобретает совсем уже абсурдные формы вроде демонстраций за право женщин наравне с мужчинами в жару ходить по улицам топлесс, или, пардон, справлять естественную нужду стоя.

В то же время, женщина-католичка или православная сталкивается в своей жизни с куда более реальными проблемами и необходимостью поиска путей их решения. Всем известно, что Церковь отводит мужчине роль главы и кормильца семьи, аборты, равно как и абортивную контарцепцию, считает детоубийством, а контрацепцию неабортивную, по меньшей мере, "не благословляет". При этом внятного ответа насчет того, как совместить традиционную многодетную семью с современными моделями экономики, в готовом виде никто не дает. Его приходится искать самостоятельно.

Если женщина нерелигиозная в этой ситуации просто выбирает поздний брак, контрацепцию и, в случае ее ненадежности, — аборт, то женщина-христианка начинает искать иные пути решения социальных проблем, исключая даже мысли о детоубийстве. Не работать женщине в наши дни невозможно? Не рожать — тоже неправильно? Значит, остается искать способы совместить карьеру и материнство.

Именно поэтому католические и протестантские женские движения на Западе уже стали лидерами в борьбе за социальные пособия, детские учреждение и все прочее, что помогает женщине-матери оставаться и женщиной-работницей. Одна из главных идей католического феминизма — помочь женщине найти баланс между семьей и работой. Женские движения выступают не только за то, чтобы женщина имела равные права на производстве, но и за активное вовлечение мужчин в работу по дому и уход за детьми. У католиков и протестантов сейчас весьма популярны всевозможные "тренинги отцовства".

Возможность же легально совершить аборт христиане часто называют не правом, а бесправием женщины. По мнению христианских феминисток, сторонники абортов возлагают ответственность за новую зародившуюся человеческую жизнь полностью на женщину, совершенно несправедливо освобождая от нее отца ребенка и общество в целом. Ведь если аборты разрешены, значит, беременность — только твоя проблема.

В этом году в России была создана международная организация "Союз православных женщин". Предполагается, что ее участницы как раз и займутся поиском жизненных моделей для верующих женщин в современном обществе. Может быть, если удастся их найти, Россия не вымрет?

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор