Католики против "детей из пробирки". А православные?

Представитель Ватикана подверг резкой критике присуждение Нобелевской премии по медицине британскому ученому Роберту Эдвардсу, создателю метода экстракорпорального оплодотворения. О том, допустим ли этот метод для православных и приносит ли ЭКО счастье бесплодным парам, "Правде.Ру" рассказал иеромонах Димитрий (Першин), преподаватель биоэтики.

— Отец Димитрий, исходя из критериев православной нравственности, делать ЭКО можно или нельзя?

— С точки зрения "Основ социальной концепции Русской православной церкви" высшей ценностью является жизнь человека и его душа, а главным принципом — завет Гиппократа "не навреди", согласно которому медицинские процедуры не должны нарушать заповеди.

Три момента представляются здесь абсолютно неприемлемыми. Первый — это создание и уничтожение запасных эмбрионов. Поскольку эффективность ЭКО невелика, так что в четырех из пяти случаев его приходится повторять, чтобы избежать рисков, связанных с гормональной стимуляцией, часто предлагается сразу создавать запасные эмбрионы и замораживать их на случай неудачи первой подсадки. Но если подсадка удается, то такие эмбрионы обречены на уничтожение, что недопустимо.

Второй момент — это вынашивание ребенка посредством суррогатного материнства, которое унижает человеческое достоинство нанятой матери и причиняет глубокую травму ребенку, отрываемому от нее. И третий — это использование донорских клеток. Брак — это таинство двух, в котором нет места для третьей стороны.

Читайте также: ЭКО допустимо при соблюдении нравственных норм, считают в Русской Церкви

"Основы социальной концепции" не возражают против экстракорпорального оплодотворения, в котором участвуют только двое родителей и нет никакой третьей стороны, никаких экспериментов с выбором внешности ребенка, в котором все эмбрионы имплантируются.

Однако главной проблемой ЭКО остается повышенная вероятность патологии, заболеваний ребенка, генетические дефекты. Это не является какой-то новостью, это известно в медицине.

Есть и проблема эксперимента над человеком без его согласия. Очевидно, что такой эксперимент недопустим, это базовая, фундаментальная норма для европейской биоэтики. А в случае ЭКО сама жизнь возникает в результате какого-то эксперимента, при том, что согласие на него у ребенка невозможно испросить в принципе.

Читайте также: Небесные заступники бесплодных пар и поздних родителей

Можно ли считать желание заполучить своего ребенка достаточным основанием для того, чтобы его здоровье оказалось под угрозой? Вот уже на этот вопрос каждый отвечает сам.

Есть сходная ситуация, когда родители, больные каким-то наследственным заболеванием — например, гемофилией — решают все-таки иметь детей, и дети рождаются больными. Церковь не запрещает зачатие в этом случае, но считает, что лучше было бы воздержаться от рождения детей. В таком случае ребенка лучше усыновить. В случае ЭКО, поскольку вероятность больного ребенка здесь высока, эта проблема тоже появляется.

— Некоторые люди обвиняют Католическую и Православную Церковь в жестокости: ЭКО способно подарить бездетным парам радость отцовства и материнства, а христиане его запрещают…

— При том условии, что не будут уничтожаться "лишние" эмбрионы и использоваться донорские клетки, ЭКО проводить можно. Так и поступают в Италии. Там создают только три эмбриона, клетки для них берут только у родителей и все три эмбриона имплантируют. Никаких опытов над эмбрионами, никакого их уничтожения при этом не практикуют. Согласно "Основам социальной концепции" Русской православной церкви такой подход вполне приемлем как метод преодоления бесплодия.

— Что бы вы посоветовали супружеским парам, которые по медицинским показаниям не могут зачать ребенка самостоятельно и раздумывают, делать ли им ЭКО?

— Навестить ближайший детский дом.

— Сейчас многие пары совсем не хотят ждать зачатия. Если беременность не наступает в самые краткие сроки, они спешат делать ЭКО.

— Тем самым все риски и все проблемы, которые бывают вызваны этим искусственным вмешательством в репродуктивные функции организма, ложатся, в частности, на ребенка. Риск рождения больного ребенка существенно возрастает, он будет страдать. Существует вопрос, та ли эта цена, которую мы можем заплатить за желание иметь собственного ребенка.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас