Лучший способ выйти из секты – не попадать туда

На Урале может появиться новая секта. Это так называемые борцы с «бесовскими документами». Нашумевшая история о верующих, которые отказываются от получения российских паспортов из-за трех шестерок, началась в екатеринбургском городе Асбест несколько лет назад.

Война новым удостоверениям личности была объявлена по инициативе настоятеля храма во имя иконы Божьей матери «Умиление» Олега Старицына. Тогда от «бесовских документов» отказались 30 прихожан. Остановить массовое безумие попытались работники паспортного стола, которые обратились в службу соцзащиты с просьбой проверять наличие удостоверения личности при выдаче пенсий. Милиция понадеялась, что, оставшись без денег люди, вернутся к паспортам.

Как бы ни так! По словам Старицына, обеспечивать прихожан должны родственники. В ответ те будут молиться о спасении душ кормильцев. Проповеди иерея о бесовских цифрах приводили к скандалам в семьях, разводам, а однажды чуть не закончился трагедией: пенсионерка пыталась «выжечь дьявольскую печать», положив паспорт в микроволновую печь, и чуть не спалила квартиру.

Об этой истории можно было бы забыть. Еще в конце прошлого года Старицын был освобожден от должности настоятеля храма и отправлен архиерейское подворье в Каменск-Уральский. А недавно Екатеринбургская епархия вообще «избавилась» от святого отца. Ему запрещено: носить рясу и крест, проводить богослужения и совершать церковные таинства.

Однако, Олег Старицын не собирается останавливаться. Бывший настоятель храма намерен создать общину тех, кто будет продолжать его дело, пишет Уралвеб. На какой стадии формирования новая секта пока неизвестно. Кто обычно попадает в ловушку под названием секты и как оградить себя от ее влияния «Правде.Ру» рассказала психолог Виктория Лапшина.

- На кого ориентируются сектанты, и каким способом им удается привлекать в свои общины новых людей?

- В ловушку, как правило, попадают люди, которые не могут самореализоваться, найти себя в этой жизни, то есть в этот момент они несчастны и угнетены. Причем, не обязательно они из малообеспеченных семей. Этим и пользуются сектанты. Они обещают человеку, что он обретет счастье и найдет тот единственный путь в жизни.

- Но уже через некоторое время человек может понять, что его обманывают?

- Система «запудривания мозгов» хорошо отработанна. Сектанты используют запрещенные приемы кодировки, в том числе и элементы гипноза. Выйти из секты очень тяжело. Вернуться к нормальной жизни возможно благодаря семье, друзьям или работе.

Сейчас в России не так много сектантов, как в Европе. Тоталитарные общины составляют около 5% зарегистрированных в стране религиозных организаций. Однако вред, который они приносят нельзя назвать несущественным. И это не только психологические последствия. Люди несут за обещанное в секте счастье – деньги, продают дома, убивают и сводят счеты с жизнью.

- Как оградить себя от секты?

- Я считаю, что необходимо помнить русскую поговорку «Доверяй, но проверяй». Лучший способ выйти из секты – не попадать туда!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев