Ирак накануне вторжения. Позиция Североамериканской епархии православной церкви

Заявление по Ираку

Ирак: когда в Багдаде будет всё спокойно?

"В тот момент, когда наша страна находится на грани войны с Ираком, Североамериканская епархия Антиохийской Православной Церкви считает необходимым, чтобы наш уважаемый президент и правительственные лидеры пересмотрели свои позиции и логику надвигающегося конфликта. Такая атака дестабилизирует целый регион, причинит неисчислимые беды множеству детей и прочим гражданам, а также спровоцирует политические и социальные беспорядки в и без того неспокойном регионе.

Мы убеждены в том, что все резолюции ООН должны быть выполнены последовательно и осмысленно. Мы должны добавить, что считаем лицемерием то, что Ираку угрожают войной и разрушением за невыполнение резолюций ООН, в то время, когда другая страна в том же регионе нарушает около семидесяти резолюций ООН их постоянным неисполнением. Ситуация остается прежней даже тогда, когда это государство оккупирует землю, ему не принадлежащую, незаконно расширяется и создает поселения на оккупированных территориях и сурово обращается с массами ни в чем не повинных людей из-за нарушения порядка лишь некоторыми из них. Мы в полной мере осведомлены о том, что Саддам Хуссейн и его правительство совершили жестокие действия, нарушающие международные законы.

Мы серьезно обеспокоены и тем, что война против Ирака создаст еще больший хаос в регионе. Свержение иракского правительства может вызвать распад страны на воюющие фракции в течение многих лет. А прежде чем восстановится геополитическое равновесие, разрушенное этой войной, пройдет жизнь целых поколений. Произносятся слова о том, что наше правительство «отстроит заново Ирак и поможет народу Ирака сформировать демократическое государство». История показала, что такие фразы редко претворяются в жизнь. В качестве свежих примеров стоит лишь вспомнить Балканы и Афганистан.

Поэтому мы призываем наших уважаемых лидеров и представителей, а также всех людей доброй воли разрешить инспекторам ООН выполнить свою миссию. В то же время мы призываем президента и Конгресс к поиску трудной и изнурительной дороги мира, а не кровавой и темной дороги войны."

Митрополит Филипп (Салиба), глава Североамериканской епархии Антиохийской Православной Церкви

Перевод с английского Елены Богомоловой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...