Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?

Дональд Трамп пошел на обострение отношений в Гаваной: недавно, выступая в Майами, куда после революции мигрировало много кубинцев, 45-й президент США заявил, что отменяет решение Барака Обамы о нормализации отношений с Кубой.

Из заявления главы Белого дома стало ясно: Вашингтон вновь взял курс на ужесточение санкций против Кубы, добиваясь смены режима на острове путем проведения там свободных выборов на многопартийной основе. Каким будет ответ 86-летнего лидера Кубы Рауля Кастро? Может ли обострение отношений с США побудить Гавану возобновить с Москвой переговоры о размещении на острове российской военной базы и радиолокационной станции? На эти вопросы в программе "Диалоги" отвечают обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— Раулю Кастро в июне исполнилось восемьдесят шесть. Это довольно-таки солидный возраст: пора бы уже думать о преемнике и писать мемуары...

— На Кубе у проблемы со сменой поколения нет формального решения. Я искренне желаю Раулю Кастро долгих лет жизни, но все мы смертны. Проблема состоит в том, что он просто сейчас сидит и говорит: "Пока я еще живой, пока мой авторитет действует, не будет никаких движений". Но когда он уйдет, серьезные изменения неизбежны не потому, что там сложилась плохая ситуация, а потому что уже созданы все условия для экономической реформы. Сейчас на Кубе все хорошо, люди живут лучше, чем большинство коренного населения стран Карибского моря, валютная система установлена, кубинское валютное песо и кубинское национальное песо являются постоянно действующими валютами. Там сейчас просто заняли выжидательную позицию, подчеркнуто игнорируя Вашингтон.

Рауль Кастро — замечательный человек, но он военный, ему нужно защищать Кубу от вторжения, ему нет дела до столь необходимой экономической реформы, перед ним стоят другие важные задачи.

— А чего добивается Трамп? Ведь он понимает, что Штаты еще со времен Кеннеди так и не смогли сломить Кубу.

— Трампу до Кубы дела нет. Он хочет сейчас только одного: попытаться что-то сделать против Китая, пока КНР наращивает вооружение. А тут еще у него Куба, Сирия, Европа и куча других "мелких" проблем. Трампу нужно, чтобы это все как-то работало само по себе, как это было раньше, чтобы он мог сосредоточить силы США на Дальнем Востоке.

— Еще до решения Трампа, осенью, двое депутатов Госдумы РФ предложить вернуть радиолокационную станцию на Кубу. У России там уже была база, но все это свернули в период правления Ельцина. Считаете ли вы, что это было сделано скоропалительно, и сейчас все надо восстанавливать?

— Мы же не военизированное государство. Для нас вопрос состоит не в том, нужна ли эта станция радиоконтроля, а в том, во сколько она обойдется. Приоритетная ли это задача — ставить станцию? Или важнее сделать истребители и бомбардировщики? Здесь важен именно вопрос выгодности сделки. Если она обойдется дешево, нужно строить. А если дорого, то лучше вместо нее создать то, о чем говорит наш президент говорит. А он говорит о том, что нас у есть ответ (пусть и грубый) НАТО, развертывающему свои силы у российских границ.

— В свое время Уго Чавес открыто говорил о готовности разместить военную базу в России. Мадуро потом этот вопрос как-то замял. А почему в Центральной Латинской Америке нет ни одной российской военной базы? Мы не хотим? Или нельзя?

— Слишком дорого. Да, мы не готовимся к войне с Америкой. Но у нас должна быть такая группировка стратегических сил, так развернуты наши ракеты, так обеспечена космическая поддержка, чтобы американцы не смогли бы на нас напасть, чтобы у них были неприемлемые потери. Перед нами не стоит задачи вторгаться в США, как это было при Сталине.

Мы поддерживаем Венесуэлу не потому, что хотим поставить там ракеты, а потому, что венесуэльский народ, как и любой другой на этой планете, имеет право сам решить свою судьбу.

К публикации подготовила Мария Сныткова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Комментарии
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США