Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Россия представит на обсуждение ООН проект изменений в международное законодательство о добыче ресурсов в космосе. Соответствующий документ подготовил МИД совместно с Роскосмосом.

Изменения в международных законах потребовались после того, как частные компании США и Люксембурга объявили о желании начать добычу полезных ископаемых за пределами Земли — на астероидах и Луне. Россия предлагает сделать невозможным присвоение космических богатств.

Пиратский подход американцев, при котором Луна станет их новым штатом только потому, что они якобы первыми на нее высадились, не допустим. Такое мнение "Правде.Ру" высказал юрист-международник Валерий Ванин.

— Насколько обоснована и правомерна инициатива России?

— Речь идет о российской концепции о невозможности присвоения космических пространств, тел, недр. Потому что, как только кто-то получит право присваивать космические недра, следующим этапом станет пиратский подход: кто быстрее долетит до Марса, тот получит его в собственность. Это, конечно, абсолютно неправильная концепция. И она не основана на праве.

Что касается международного права, то Россия справедливо выносит на рассмотрение свою позицию. Позже логичным будет предложить тезис о том, что когда работы в космическом пространстве на других планетах будут реально осуществляться, надо будет все-таки вводить определенное правовое регулирование, справедливые правила. Например, законы, запрещающие присваивать всю Луну только на том основании, что кто-то там первый высадился. Тем более что сейчас подвергается сомнению сама высадка американцев на Луне. Нельзя допустить, чтобы американцы объявили Луну принадлежащей США, как еще один их штат — Лунный штат.

В реальном будущем, достаточно обозримом, Луна может стать местом для размещения определенных военных объектов. Неважно, будут они роботизированы или станут работать, допустим, с человеческим участием. Если на Луне будут какие-то приоритеты у какого-то государства, это будет чинить определенные препятствия для остальных стран.

У каждого государства, которое развивает космическую программу и корабли которого достигнут какой-то планеты, должно быть право пользоваться ресурсами этой планеты наравне с другими государствами. И чтобы, допустим, когда те же американцы достигнут Марса, они вдруг не заявили, что все остальные страны не имеют права там находиться и чужие космолеты будут сбиваться. А американская позиция ведет к такому сценарию. Такого пиратского подхода, конечно, мы не допустим.

— Помните, в 90-х годах в России продавали участки на Луне. Что делать этим владельцам собственности?

— Это была крупномасштабная афера, потому что никакой собственности продать на Луне нельзя. Она не подлежит регистрации. Придумал идею американский гражданин, который сделал запрос в Верховный суд США. Только на том основании, что не получил ответа на свои притязания, всем предъявляя факт наличия запроса и факт отсутствия ответа, он стал регистрировать участки на Луне, и, соответственно, продавать их.

Была определенная рекламная кампания. Присутствовал элемент романтизма. Звездам Голливуда были предоставлены в рекламных целях возможности дарить друг другу участки на Луне. Так создался определенный ажиотаж в США.

По сути же Верховный суд ему отказал в связи с тем, что это был сумасшедший запрос, нонсенс. Но мужчина стал миллионером, разбогател, грамотно проведя рекламную кампанию. Здесь никакой юридической подоплеки не было.

Можно продавать участки на Луне, Марсе, выдавать свидетельства, делать красивые печати. Но государство, безусловно, это не признает - и не признает межгосударственное сообщество, межгосударственные организации. ООН никогда это не признает.

Но, видимо, тема созрела, нужно как-то это регулировать и реагировать на ту же возможность размещения военных баз, развитие оружейных технологий. По крайней мере, юридически. На время, пока не будут введены справедливые правила регулирования.

— Получается, ООН должна поддержать наши поправки?

— Во всяком случае, задача России — заявить о своей позиции, о том, что мы не принимаем такой подход к освоению космоса. Завяжется определенная дискуссия вокруг поправок. В конечном итоге важен сам процесс и что международные организации будут вовлечены в его обсуждение.

То, что поправки будут приняты без корректировок, маловероятно. Но даже если их не примут, уже так безоговорочно ни одна из стран, прежде всего США, не сможет быть уверена в том, что у нее есть правовая основа. Потому что вопрос дискуссионный.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Москва может запретить Вашингтону космос
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию