Луна - вечная загадка

Спутник Земли, самое близкое к нашей планете небесное тело Луна, несмотря на то что на этом астрономическом объекте побывал человек, не потеряла своей загадочности. До сих пор идут споры о происхождении Луны. Среди ученых нет единства, объясняющего обман зрения: когда Луна находится низко над горизонтом, она кажется намного больше, чем когда она висит высоко в небе.

Согласно наиболее популярной гипотезе, пришедшая из глубин космоса Луна была притянута силой гравитации Земли. Вроде бы Луна не пушинка, чтобы быть притянутой. Но часть селенологов (ученые, которые изучают Селену - так древние греки называли Луну) утверждают, будто масса нашего спутника увеличилась за счет космического мусора, собиравшегося на протяжении нескольких миллиардов лет. Теория о том, что Луна искусственного происхождения, созданного для наблюдений за землянами, нашла подтверждение во время высадки американских астронавтов. Была зафиксирована легчайшая вибрация всей планеты, что свидетельствует о том, что Луна - полая сфера.

Читайте: Исследования: Луна внутри жидкая

Не располагает современная селенология данными, указывающими на то, что полнолуние оказывает влияние на психику. Аристотель и Плиний Старший полагали: поскольку организм человека на 60 процентов состоит из воды, а в мозгу и того больше - 73 процента, лунная гравитация должна влиять на нашу мозговую деятельность, вызывая, например, "припадки безумия". Американские психологи не обнаружили подтверждений "лунного безумия". Единственный вывод, к которому они пришли, - это то, что в лунные ночи совершается больше преступлений, видимо, благодаря тому, что на улице светлее. А швейцарские ученые получили подтверждение того, что в полнолуние действительно неважно спится: наш сон укорачивается на целых 20 минут.

Читайте: Шаманы каменного века правы

И вот получены новые подтверждения версии о том, что Луна появилась в результате столкновения Земли с другим космическим телом, в результате чего откололась, но осталась в зоне гравитационного поля нашей планеты. Астрофизики из США Джон Уэйд и Бернард Вуд провели исследования поверхности Луны и пришли к выводу о том, что естественный спутник Земли когда-то был ее частью.

Читайте: Ученые нашли на Луне следы удара невообразимой мощи

Поверхность Луны покрыта крупными кратерами, большая часть которых сформировалась в далеком прошлом, когда Земля и ее спутник подверглись бомбардировке крупными астероидами. Поверхность Луны может меняться не только в результате ее бомбардировки метеоритами, но из-за ударов лунных молний.

Читайте: Власти США впервые разрешили частной компании летать на Луну

Лунные камни - это иная, не белковая форма жизни, которой не нужен воздух и вода. Она живет и развивается вопреки нашим законам возникновения и зарождения жизни. Возможно, с целью изучения такого рода камней, следовательно, иной формы жизни, были организованны миссии «Аполлонов». Кстати, снимки, сделанные сразу после взятия и через несколько лет после хранения лунных камней, которые были доставлены на Землю, показывают, что за прошедшее время «камни» сильно изменились. Все камни с Луны не выдержали хранения в, казалось бы, естественных для них условиях вакуума. Странно, но сразу после помещения в контейнер для транспортировки на Землю камни стали распадаться на части.

Читайте: НАСА искало на Луне базу инопланетян

На горизонте лунный диск кажется больше. До недавних пор считалось, что подобный оптический эффект связан с земной атмосферой. Хотя атмосферная рефракция (преломление в атмосфере световых лучей) делает Луну оптически меньше ее реальных размеров. Все дело в оптической иллюзии (иллюзия Понцо), которая вызвана исключительно особенностями нашего мозга, полагает ряд современных исследователей. Когда Луна висит на горизонте, мозг сравнивает ее с другими объектами, находящимися на переднем плане, например, домами или деревьями, и ошибочно идентифицирует как более удаленный от нас объект. А чем дальше от нас объект, тем он должен быть больше. Если же Луна расположена выше горизонта, то нам не с чем ее сравнивать и размер кажется меньше.

Читайте: От чего зависит размер Луны?

На Луне обнаружили очередное здание, которое может указывать на присутствие пришельцев. На фото, которое свободно распространено в Сети пользователем под ником MexicoGeek, можно увидеть башню. Как он полагает, ее длина составляет 5,6 километра, а инопланетяне могли использовать это сооружение для запуска космических кораблей.

Смотрите: Секреты обратной стороны Луны