Источник Правда.Ру

Власти США впервые разрешили частной компании летать на Луну

В США впервые в истории выдали разрешение частной компании на совершение полета на Луну. Компания Moon Express доставит свой космический аппарат на поверхность Луны уже в следующем году, а через пару лет сможет уже добывать на спутнике Земли полезные ископаемые.

Частная компания Moon Express была основана в 2010 году для участия в конкурсе Google Lunar X Prize при поддержке NASA. Победитель конкурса должен доставить на поверхность Луны приспособление, способное передвигаться по поверхности спутника Земли и передавать фотографии и видео высокого качества. Главный приз - 20 миллионов долларов. До сих пор частные космические компании могли довольствоваться только орбитой Земли и запускать спутники. Исследовательские проекты по освоению ближнего и дальнего космоса выполнялись исключительно государственными космическими агентствами. Их деятельность прописана в международном договоре, в котором фиксируется, что на Луне запрещено размещать оружие и распространять на ее территорию государственный суверенитет.

Проблема в том, что в договоре ничего не говорится о частных компаниях. Специально на случай претензий от властей, компания подготовила документ, детально описывающий все действия своего космического аппарата на Луне. В Moon Express пообещали уведомлять американские власти о всех своих действиях и заверили, что не будут трогать места высадки астронавтов на спутнике Земли.

На данный момент Moon Express выступает фаворитом конкурса Google — у компании не только есть разрешение на полет к спутнику Земли, но и контракт на космический запуск с частной Rocket Lab. 

В случае выигрыша, Moon Express доставит на Луну ровер MX-1 весом всего около 10 килограммов. На борту ровера установят приборы для проведения научных экспериментов, но основной целью его запуска будет тестирование самой возможности доставить космический аппарат на Луну.

В Moon Express считают, что Луна — это восьмой континент Земли и ее будущий дом. Кроме полезных ископаемых, компания планирует добывать на Луне и воду, которая содержится в виде льда более чем в 40 лунных кратерах. Основатели компании утверждают, что уже через 15 лет Луна станет важной частью экономики Земли, а в будущем, возможно, на спутнике будут жить люди.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина