Робот заглянул в пирамиду Хеопса

Читайте также: Загадочный мальчик дурачит египтологов

В 2002 году ученые вновь отправили робота внутрь Великой пирамиды — видеокамеры зафиксировали, что за первой дверью находится "секретная комната", а также второй необработанный блок. В 2004 году под палатой царицы было якобы обнаружено еще одно секретное помещение.
Во время последнего исследования, пройдя вдоль туннеля, робот "Джеди" исследовал заднюю часть первого каменного блока. Оказалось, что она тщательно отшлифована. Стержни на другой стороне заканчивались небольшими петельками.
Кейт Спенс (Kate Spence) из Кембриджского университета, которая не принимала участия в новом исследовании, считает, что узкий туннель, почти наверняка не имел практического применения:"Металлические стержни выглядят наподобие дверных ручек, а шахта направлена с севера на юг, а не с востока на запад". По ее предположению, шахта, направленная на звезды, а не на солнце, имеет символическое значение. За находящимся за дверью вторым блоком, вероятно, только конец шахты и более ничего. "Вряд ли там другая камера, — сказала Спенс. — В этом нет смысла". Кроме того, еще в 2002 году археологи заявляли, что за второй дверью ничего особенного, скорее всего, найти не удастся. От внешней стены ее отделяет всего 13 метров — слишком мало места для погребальной камеры, о котором грезит Генеральный секретарь Высшего Совета по Древностям АРЕ доктор Захи Хавасс. Человек, от которого зависит результат любого археологического открытия на территории Египта, не исключает, что где-то внутри пирамиды скрыта настоящее захоронение фараона Хеопса, а пустая была сделана лишь для отвода глаз.
В случае, если даже надеждам Хавасса не суждено сбыться, археологи могут спать спокойно. Во-первых, Хавасс в свою вотчину их не допустит, а во-вторых, группа американских ученых из университета Алабамы на прошлой неделе заявили, что при помощи спутника они обнаружили 17 пирамид и кроме того тысячи могил и зданий. Снимки районов Саккара и Танис, где в последнее время были сделаны достойные внимания находки, фотографировались в инфракрасных лучах.
Хавасс демонстративно показал, что данная информация не произвела на него ровным счетом никакого впечатления. Одних спутниковых снимков сокрытых под толщей песка зданий недостаточно для того, чтобы установить, идет ли речь о пирамиде или нет. Несколько месяцев назад к югу от ступенчатой пирамиды в Саккаре были исследованы три места, в которых на основании данных со спутника предположительно должны были находится пирамиды, сказал Хавасс. На самом деле несколько десятилетий назад из раскопал некий французский археолог. Группа египетских исследователей, предпринявших в этом месте раскопки нашла лишь основание незаконченной пирамиды.
Руководительница раскопок в непосредственной близости от так называемой ломаной пирамиды в Дахшуре, археолог из Германии Николь Алексаниан (Nicole Alexanian) в интервью "Шпигель" выразила свою точку зрения в следующих словах: "Специалисты нашего профиля в течение долгого времени работают с аэрофотосъемкой и фотографиями, сделанными со спутников. На основании размеров и квадратных очертаний можно констатировать, идет ли речь о пирамиде или о другой постройке". Не все, что сегодня сокрыто под песками пустыни, действительно неизвестно археологам. Некоторые из этих зданий известны археологам, но далеко не все из них еще исследованы.

Читайте также: Гробница гения зла найдена?

Более подробный отчет о проведенном недавно исследовании должен быть обнародован в начале следующего года. Возможно к этому времени удастся выяснить, что находится за вторым каменным блоком. А пока всем остается лишь довольствоваться теми крохами информации, которой разрешает поделиться главный "хранитель" египетских древностей Захи Хавасс.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.