Автор bratkov

Как потратить миллиард баксов

Вопрос о том, как потратить миллиард баксов, перед большинством россиян не стоит. То же самое относится и к миллиону. Однако знающие люди говорят, что эта задача для богатого человека не менее сложная, чем для бедного — рассчитать, как на 1000 рублей прожить до получки. Те, кто успешно с ней справляется, постепенно превращает миллионы в миллиарды, а затем, с величайшим удовлетворением (или снисхождением), находит собственную фамилию в престижных рейтингах самых богатых людей мира.

Подсчитывая чужие миллиарды, международные агентства изощряются кто как может: разделяют миллиардеров на американцев и неамериканцев, на молодых и не очень, на выходцев из соцлагеря и урожденных западников и т.д.

Американский журнал Fortune, например, предложил возрастную и территориальную классификацию одновременно, опубликовав рейтинг мировых миллиардеров-неамериканцев, не достигших 40-летнего возраста. Лидирует в нем главный чукча России Роман Абрамович, любитель нефти, рыбы и футбола, самый непубличный из всех отечественных олигархов.

Подсчитанное экспертами Fortune состояние бизнесмена оценивается в $8,3 млрд. — цифра, для российских миллиардеров заколдованная. Ведь месяц назад именно в $8,3 млрд. польский еженедельник "Wprost" оценил состояние главы ЮКОСа М.Ходорковского. Богатство Романа Абрамовича поляками оценивалось в $7,5 млрд. Заработать за месяц $0,8 млрд. — это круто. Если так пойдет, то мечта товарища Н.Хрущева — догнать и перегнать Америку, хотя бы по уровню благосостояния наших миллиардеров, будет реализована уже в следующей пятилетке.

Разве может сравниться с нашими бравыми ребятами глава Microsoft Билл Гейтс со своими $52,8 млрд.? Он, скромняга, носит часы за 200 баксов и ездит на скромном авто, а наши — рассекают на яхтах стоимостью то ли в 90, то ли в 900 млн. зеленых (СМИ путаются в показаниях).

Правда, жизнь российских супербогачей крайне опасна, утверждают компетентные источники. Конкуренты их отстреливают, государство периодически угрожает тюрьмой и создает условия, несовместимые с жизнью в родных пенатах, спецслужбы выслеживают, СМИ компрометируют, а народ — завидует, не желая бросить пить и начать работать, в конце концов...

Но вернемся к заветным цифрам, наглядно демонстрирующим динамику роста капиталов российских рокфеллеров. Согласно августовским данным польского еженедельника Wprost, на третьем месте в списке после Ходорковского и Абрамовича находился президент консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман с $6,7 млрд. Однако в сентябре американский Fortune урезал его состояние чуть ли не втрое, оценив его в $2,4 млрд.!

На 5 месте августовского рейтинга "Wprost" располагался глава "Интерроса" Владимир Потанин ($3,2 млрд.), на 6 — Виктор Вексельберг (СУАЛ) — с 3,1 млрд., на 7 — Михаил Прохоров ("Норникель") — с 2,3 млрд., на 9 — Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз") с 1,9 млрд., на 10 — Олег Дерипаска ("Базовый элемент") — с 1,8 млрд., на 14 — Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ")- 1,3 млрд. долларов.

Fortune в сентябре приводит другие данные: Прохоров — 2,1 млрд., Дерипаска — 1,8 млрд., Евгений Швидлер ("Сибнефть") — 1,6 млрд., Андрей Мельниченко (МДМ) — 800 млн., Алексей Мордашов ("Северсталь") — 240 млн.

Обобщая данные экспертов Wprost и Fortune, хотя это дело и не совсем корректное, явные нестыковки все же стоит отметить, прежде всего, в отношении М.Фридмана.

Однако еще увлекательнее сравнить эти данные с январскими показателями 2003 г. Тогда список богатейших людей планеты опубликовал "EuroBusiness". Состояние Михаила Ходорковского было оценено экспертами в $8 млрд. — настоящий скромняга! За 8 месяцев — нарастить 300 млн. по сравнению с 800 млн. за один. В связи с этим есть у нас подозрение, что Роман Абрамович уже в ближайшее время не только настигнет Михаила Ходорковского по уровню благосостояния, но и оставит далеко позади. А затем, от Чукотки и до Аляски рукой подать.

Еще одно любопытное сравнение — с данными Fortune годичной давности. В сентябре 2002 г. состояние Михаила Ходорковского было оценено в $7,2 млрд., Романа Абрамовича — в $4,2 млрд. (!), Михаила Фридмана — $2,1 млрд., Олега Дерипаски — $1,5 млрд., Андрея Мельниченко -$380 млн.

В августе 2002 г. аналогичными подсчетами соблазнился журнал французских деловых кругов "Нувель Экономик". Опубликованный им список самых богатых людей планеты в точности повторил данные журнала Forbes от марта 2002 г. Тогда состояние Ходорковского было оценено в $3,7 млрд., Абрамовича — в $3 млрд., Фридмана — $2,2 млрд., Потанина — $1,8 млрд., Богданова — $1,6 млрд., Алекперова — $1,4 млрд., Дерипаски — $1,1 млрд.

Хотя и подходы у экспертов к определению объемов капиталов указанных персон разные — кто-то оценивает принадлежащие им активы, а кто-то использует конфиденциальную информацию, картина динамики развития ситуации за последние два года в этой сфере в целом ясна. Гигантскими темпами наращивает свое состояние Роман Абрамович, значительно снизились темпы роста капиталов по сравнению с прошлым годом у Михаила Ходорковского (в связи или в независимости от действий Генпрокуратуры, эксперты не уточняют), весьма непонятна картина благосостояния Михаила Фридмана.

Из молодых финансовых спринтеров стоит отметить М.Прохорова, отсутствовавшего в прошлогодних рейтингах, и А.Мельниченко, увеличившего свое состояние за год почти втрое.

В заключение — мнение руководителя экономической секции РАН, академика Дмитрия Львова: на долю 85% населения РФ приходится только 7% национального богатства страны. В руках оставшихся 15% сосредоточено 85% национального богатства. О том, что все вышеперечисленные граждане мира входят в эти 15%, сомневаться не стоит.

МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10852_oligarch.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий