Автор Правда.Ру

Россия устала быть "бедной" и "больной"

В преддверии Послания Президента РФ Федеральному собранию Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основываясь на данных опросов, попытался спрогнозировать те задачи, решения которых ждет от власти население страны. В целом можно отметить, что расставленные В.В. Путиным приоритеты соответствуют социальному запросу россиян. Из опросов очевидно, что на смену катастрофическим настроениям прошлого десятилетия приходит уверенность в том, что Россия постепенно выбирается из кризиса. Более того, стабилизация рассматривается гражданами страны не как итог, а как некий плацдарм для поступательного движения вперед.

Как показал апрельский опрос ВЦИОМ, наибольшую озабоченность россиян вызывают проблемы, связанные с личной безопасностью , ростом цен и экономическим положением страны в целом. Обращает на себя внимание то, что "проблемное поле" России в целом сопоставимо с европейским. Сравнение данных ВЦИОМ с результатами исследований, проведенных в странах ЕС в 2003 г. в рамках проекта "Евробарометр", показывает, что и в России, и в Европейском Союзе достаточно велика озабоченность населения экономическим положением их стран, преступностью, терроризмом. Хотя, безусловно, есть и отличия. В России существенно больше тех, кто обеспокоен ростом цен и инфляцией, жилищными проблемами, а в Европе — безработицей и иммиграцией.

Актуальность указанных проблем подтверждают и ответы на вопросы о том, на решении каких задач в первую очередь должен сосредоточиться Президент России. Задача номер 1 для будущего президента — это преодоление бедности . Эта проблема не нова, но ее актуальность, судя по результатам опросов, не снижается. Это связано, прежде всего, с тем, что рост доходов населения практически нивелируется уже упоминавшимся ростом цен, а также ростом коммунальных платежей. При этом чувствительность к данной проблеме демонстрируют отнюдь не только те группы населения, которые находятся непосредственно "в зоне бедности", но и немалое число россиян, которые по самооценкам относят себя к средним слоям и, тем не менее, вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы каким-то образом сохранить более-менее приемлемый уровень жизни себе и своей семье.

Характерно и то, что задачи преодоления бедности (42%) и роста благосостояния граждан (29%) россияне ставят выше , чем задачи экономического подъема и роста производства (22%). Это связано с тем, что россияне не верят, что и проблему бедности, и многие другие социальные проблемы (доступа к качественному образованию, медицине и т.п.) можно решить простым увеличением ВВП без полномасштабной реформы системы заработной платы и доходов населения (65% населения полагают, что проблему бедности не реально решить за ближайшие три года). Тот факт, что сегодня все труднее становится "конвертировать" знания, опыт, квалификацию в материальный достаток, начинает сказываться на возможностях социальной мобильности и профессиональной самореализации очень многих россиян, работающих, прежде всего, в бюджетной сфере. В обществе, таким образом, есть потребность в "возвращении" государства, в те сферы, откуда оно в 90-е годы фактически ушло, но где оно жизненно необходимо (культура, наука, образование, общественная мораль, защита старости и детства, личная безопасность граждан и т.п.).

Не случайно, в десятку приоритетных целей для россиян входят борьба с распространением наркотиков, пьянством и алкоголизмом, повышение уровня медицинского обслуживания, обеспечение качества и доступности образования, улучшение жилищных условий россиян, создание рынка доступного жилья. Это свидетельство не только того, что внимание государства к социальным проблемам в последние года ослабло, но и того, что само "социальное бремя" распределяется далеко не равномерно. Что же касается комплекса проблем, связанных с наведением порядка и законности в стране (36%), борьбой с бюрократизмом, преодолением коррупции во власти (41%), которые также занимают верхние позиции, то их актуальность обусловлена, прежде всего, тем, что в обществе остро ощущается необходимость в защите граждан, с одной стороны, от экспансионистской природы рынка, а с другой — от бюрократического произвола и административного давления, с которым сталкивается сегодня практически каждый.

Общероссийские опросы проведены 24-25 января и 17-18 апреля 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Какие две, на ваш взгляд, самые важные проблемы стоят в настоящий момент перед вашей страной? (в %)

Проблемы

Россия

Страны ЕС

Преступность

34

28

Рост цен, инфляция

30

19

Экономическое положение

26

27

Безработица

22

42

Жилищная проблема

16

4

Терроризм

15

12

Система здравоохранения

12

16

Пенсии

12

11

Система образования

6

7

Оборона, внешняя политика

4

2

Общественный транспорт

3

2

Защита окружающей среды

3

2

Налоги

3

7

Иммиграция

1

14

Затрудняюсь ответить

3

Скажите, по вашему мнению, на решении каких задач должен сосредоточиться Президент России в первую очередь? (в %)

Задачи

%

Преодоление бедности

42,4

Борьба с бюрократизмом, преодоление коррупции во власти

41,2

Наведение порядка и законности в стране

36,1

Борьба с распространением наркотиков и алкоголизмом

35,6

Рост благосостояния граждан

29,2

Повышение уровня медицинского обслуживания населения

26,1

Качество и доступность и образовательных услуг

24,3

Экономический подъем, рост производства

21,6

Улучшение жилищных условий россиян, создание рынка доступного жилья, развитие ипотеки

20,7

Обеспечение личной безопасности граждан

16,5

Восстановление и модернизация военно-промышленного комплекса России

15,4

Реформа армии

15,4

Улучшение социального и пенсионного обеспечения

14,1

Национализация (возвращение государству) предприятий, которые были незаконно приватизированы в начале 90-х годов

10,6

Борьба с терроризмом, уничтожение бандформирований в Чечне

7,8

Укрепление международных позиций России

5,1

Решение проблем мигрантов и беженцев

3,3

Развитие системы и институтов местного самоуправления

2,9

Привлечение иностранного капитала в российскую экономику

2,6

Развитие демократических институтов (свободные средства массовой информации, общественных объединений) и политических свобод граждан

2,1

Схожие данные получил во время налогичного опроса и Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring. Гражданам России было предложено ответить на несколько вопросов, связанных с целями Президента и с участием граждан в реализации поставленных им задач. Исследование проведено 13 — 18 мая 2004 года, было опрошено 1600 россиян в 46 регионах РФ, в 107 городских и сельских населённых пунктах.

Респондентам был задан вопрос: "7 мая В.В. Путин вступил в должность президента России, начал свой второй президентский срок. Как Вы считаете, какие проблемы страны он должен решать в первую очередь в свой второй срок?" Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма значений может не составлять 100%.

Надо сказать, что налицо большая озабоченность гражданами России социально-экономическим проблемами страны, не случайно на первое место ставятся ликвидация бедности , повышение благосостояния народа, борьба с безработицей и развитие российской экономики вообще. Интересно, что при всём этом задача создания условий для развития частного предпринимательства — базовый момент любой рыночной экономики — выносится респондентамив самый низ списка.

Только один процент опрошенных ставят перед Президентом задачу развития демократии . Ответы на этот вопрос распределились довольно ровно вне зависимости от социально-демографических делении, хотя можно говорить о естественных закономерностях. Так, для молодёжи, как для более активной группы важны проблемы связанные с безработицей, борьба с терроризмом и загрязнение окружающей среды. Тогда как для людей старшего поколения остро стоят темы социальной защиты населения, заботы о старшем поколении и проблемы здравоохранения.

Респондентов также спросили: "В своей речи при вступлении в должность президента В.Путин обратился за помощью и поддержкой к гражданам Российской Федерации для решения "главной цели ближайшего четырехлетия — достижения принципиально лучшего качества жизни людей, реального, ощутимого роста благосостояния", продолжения преобразований в стране. Готовы ли Вы оказать ему такую поддержку?" Вот что ответили российские граждане:

Молодое поколение готово оказывать поддержку Президенту, 45% молодых людей в возрасте 18-24 лет твёрдо ответили "да" на поставленный вопрос. С возрастом растёт убеждение, что от граждан "мало что зависит" и усталость от "красивых призывов".

Источник: ИА "МиК"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"