Автор Правда.Ру

Россия устала быть "бедной" и "больной"

В преддверии Послания Президента РФ Федеральному собранию Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основываясь на данных опросов, попытался спрогнозировать те задачи, решения которых ждет от власти население страны. В целом можно отметить, что расставленные В.В. Путиным приоритеты соответствуют социальному запросу россиян. Из опросов очевидно, что на смену катастрофическим настроениям прошлого десятилетия приходит уверенность в том, что Россия постепенно выбирается из кризиса. Более того, стабилизация рассматривается гражданами страны не как итог, а как некий плацдарм для поступательного движения вперед.

Как показал апрельский опрос ВЦИОМ, наибольшую озабоченность россиян вызывают проблемы, связанные с личной безопасностью , ростом цен и экономическим положением страны в целом. Обращает на себя внимание то, что "проблемное поле" России в целом сопоставимо с европейским. Сравнение данных ВЦИОМ с результатами исследований, проведенных в странах ЕС в 2003 г. в рамках проекта "Евробарометр", показывает, что и в России, и в Европейском Союзе достаточно велика озабоченность населения экономическим положением их стран, преступностью, терроризмом. Хотя, безусловно, есть и отличия. В России существенно больше тех, кто обеспокоен ростом цен и инфляцией, жилищными проблемами, а в Европе — безработицей и иммиграцией.

Актуальность указанных проблем подтверждают и ответы на вопросы о том, на решении каких задач в первую очередь должен сосредоточиться Президент России. Задача номер 1 для будущего президента — это преодоление бедности . Эта проблема не нова, но ее актуальность, судя по результатам опросов, не снижается. Это связано, прежде всего, с тем, что рост доходов населения практически нивелируется уже упоминавшимся ростом цен, а также ростом коммунальных платежей. При этом чувствительность к данной проблеме демонстрируют отнюдь не только те группы населения, которые находятся непосредственно "в зоне бедности", но и немалое число россиян, которые по самооценкам относят себя к средним слоям и, тем не менее, вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы каким-то образом сохранить более-менее приемлемый уровень жизни себе и своей семье.

Характерно и то, что задачи преодоления бедности (42%) и роста благосостояния граждан (29%) россияне ставят выше , чем задачи экономического подъема и роста производства (22%). Это связано с тем, что россияне не верят, что и проблему бедности, и многие другие социальные проблемы (доступа к качественному образованию, медицине и т.п.) можно решить простым увеличением ВВП без полномасштабной реформы системы заработной платы и доходов населения (65% населения полагают, что проблему бедности не реально решить за ближайшие три года). Тот факт, что сегодня все труднее становится "конвертировать" знания, опыт, квалификацию в материальный достаток, начинает сказываться на возможностях социальной мобильности и профессиональной самореализации очень многих россиян, работающих, прежде всего, в бюджетной сфере. В обществе, таким образом, есть потребность в "возвращении" государства, в те сферы, откуда оно в 90-е годы фактически ушло, но где оно жизненно необходимо (культура, наука, образование, общественная мораль, защита старости и детства, личная безопасность граждан и т.п.).

Не случайно, в десятку приоритетных целей для россиян входят борьба с распространением наркотиков, пьянством и алкоголизмом, повышение уровня медицинского обслуживания, обеспечение качества и доступности образования, улучшение жилищных условий россиян, создание рынка доступного жилья. Это свидетельство не только того, что внимание государства к социальным проблемам в последние года ослабло, но и того, что само "социальное бремя" распределяется далеко не равномерно. Что же касается комплекса проблем, связанных с наведением порядка и законности в стране (36%), борьбой с бюрократизмом, преодолением коррупции во власти (41%), которые также занимают верхние позиции, то их актуальность обусловлена, прежде всего, тем, что в обществе остро ощущается необходимость в защите граждан, с одной стороны, от экспансионистской природы рынка, а с другой — от бюрократического произвола и административного давления, с которым сталкивается сегодня практически каждый.

Общероссийские опросы проведены 24-25 января и 17-18 апреля 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Какие две, на ваш взгляд, самые важные проблемы стоят в настоящий момент перед вашей страной? (в %)

Проблемы

Россия

Страны ЕС

Преступность

34

28

Рост цен, инфляция

30

19

Экономическое положение

26

27

Безработица

22

42

Жилищная проблема

16

4

Терроризм

15

12

Система здравоохранения

12

16

Пенсии

12

11

Система образования

6

7

Оборона, внешняя политика

4

2

Общественный транспорт

3

2

Защита окружающей среды

3

2

Налоги

3

7

Иммиграция

1

14

Затрудняюсь ответить

3

Скажите, по вашему мнению, на решении каких задач должен сосредоточиться Президент России в первую очередь? (в %)

Задачи

%

Преодоление бедности

42,4

Борьба с бюрократизмом, преодоление коррупции во власти

41,2

Наведение порядка и законности в стране

36,1

Борьба с распространением наркотиков и алкоголизмом

35,6

Рост благосостояния граждан

29,2

Повышение уровня медицинского обслуживания населения

26,1

Качество и доступность и образовательных услуг

24,3

Экономический подъем, рост производства

21,6

Улучшение жилищных условий россиян, создание рынка доступного жилья, развитие ипотеки

20,7

Обеспечение личной безопасности граждан

16,5

Восстановление и модернизация военно-промышленного комплекса России

15,4

Реформа армии

15,4

Улучшение социального и пенсионного обеспечения

14,1

Национализация (возвращение государству) предприятий, которые были незаконно приватизированы в начале 90-х годов

10,6

Борьба с терроризмом, уничтожение бандформирований в Чечне

7,8

Укрепление международных позиций России

5,1

Решение проблем мигрантов и беженцев

3,3

Развитие системы и институтов местного самоуправления

2,9

Привлечение иностранного капитала в российскую экономику

2,6

Развитие демократических институтов (свободные средства массовой информации, общественных объединений) и политических свобод граждан

2,1

Схожие данные получил во время налогичного опроса и Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring. Гражданам России было предложено ответить на несколько вопросов, связанных с целями Президента и с участием граждан в реализации поставленных им задач. Исследование проведено 13 — 18 мая 2004 года, было опрошено 1600 россиян в 46 регионах РФ, в 107 городских и сельских населённых пунктах.

Респондентам был задан вопрос: "7 мая В.В. Путин вступил в должность президента России, начал свой второй президентский срок. Как Вы считаете, какие проблемы страны он должен решать в первую очередь в свой второй срок?" Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма значений может не составлять 100%.

Надо сказать, что налицо большая озабоченность гражданами России социально-экономическим проблемами страны, не случайно на первое место ставятся ликвидация бедности , повышение благосостояния народа, борьба с безработицей и развитие российской экономики вообще. Интересно, что при всём этом задача создания условий для развития частного предпринимательства — базовый момент любой рыночной экономики — выносится респондентамив самый низ списка.

Только один процент опрошенных ставят перед Президентом задачу развития демократии . Ответы на этот вопрос распределились довольно ровно вне зависимости от социально-демографических делении, хотя можно говорить о естественных закономерностях. Так, для молодёжи, как для более активной группы важны проблемы связанные с безработицей, борьба с терроризмом и загрязнение окружающей среды. Тогда как для людей старшего поколения остро стоят темы социальной защиты населения, заботы о старшем поколении и проблемы здравоохранения.

Респондентов также спросили: "В своей речи при вступлении в должность президента В.Путин обратился за помощью и поддержкой к гражданам Российской Федерации для решения "главной цели ближайшего четырехлетия — достижения принципиально лучшего качества жизни людей, реального, ощутимого роста благосостояния", продолжения преобразований в стране. Готовы ли Вы оказать ему такую поддержку?" Вот что ответили российские граждане:

Молодое поколение готово оказывать поддержку Президенту, 45% молодых людей в возрасте 18-24 лет твёрдо ответили "да" на поставленный вопрос. С возрастом растёт убеждение, что от граждан "мало что зависит" и усталость от "красивых призывов".

Источник: ИА "МиК"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу