На поборах с любителей пива милиция "наварит" 100 млрд. рублей

18 ноября Владимир Путин дал интервью ведущим российским телеканалам. Президент затронул множество тем, будоражащих умы наших сограждан. Говорили об изменении конституции, о новом порядке избрания губернаторов, об интересах российского общества.

Среди прочего, глава государства коснулся и достаточно болезненного вопроса о работе правоохранительных органов. Путин признал, что у нас они "страдают и от коррупции, и от низкой эффективности своей деятельности". Решение проблемы президент видит в "избавлении правоохранительных органов от несвойственных им функций". "Меньше нужно вмешиваться в экономику — начиная с самого низкого уровня: не шастать по ларькам и не набивать карманы мелкими купюрами и бутылками — и кончая самым высоким уровнем, где счет идет уже на сотни, десятки тысяч, может быть, и миллионы", — заявил Владимир Владимирович.

В связи с этим стремление Госдумы добиться скорейшего принятия закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе в общественных местах" выглядит, по меньшей мере, несвоевременным. Напомним, что данный документ предусматривает взимание штрафа в размере 100 рублей с каждого, кто позволит себе пригубить янтарного напитка в неположенном месте. К оным местам депутаты отнесли всю территорию России, за исключением баров, ресторанов и собственно жилищ граждан.

Совершенно очевидно, что ходить в дорогие заведения россияне все равно не будут — у них на это попросту нет денег. Зато сотрудников милиции нововведение, несомненно, обрадует. Представьте себе, сколько можно будет безнаказанно брать взяток. Ведь гораздо проще положить 50 рублей себе в карман, чем составлять длинный протокол на каждого провинившегося. А теперь давай посчитаем. В прошлом году объем российского рынка пива составил 7,57 млрд. литров. По данным специальных исследований, около 15% янтарного напитка в нашей стране выпивается в парках, скверах и других общественных местах. В пересчете на среднюю упаковку мы получим, что фиксировать нарушение закона можно будет более 2 млрд. (!) раз в год. Таким образом, ежегодный заработок российской милиции увеличится, по крайней мере, на 100 млрд. рублей. Цифра, согласитесь, неплохая. Только вот радовать она может разве что самих служителей порядка.

Напомним, что Госдума приняла свой "антипивной" закон 29 октября. Однако их энтузиазм не был поддержан Советом Федерации. Верхняя палата парламента отклонила документ 10 ноября, признав его юридически слабым. В настоящее время работает согласительная комиссия. Впрочем, дожидаться ее компромиссного решения некоторым невмоготу. "Если через две недели нам станет понятно, что Совет Федерации только тянет время, мы откажемся от работы в комиссии и будем преодолевать вето", — грозится депутат Виктор Семенов.

Неужели народные избранники заинтересованы в том, чтобы искоренение коррупцию на Руси стало делом безнадежным? Похоже, что так. Поверить в то, что они не просчитывают последствия своей бурной деятельности, просто невозможно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"