Автор Правда.Ру

Минприроды пресекло незаконную деятельность «ЛУКОЙЛа»

Нефтекомпания продолжала строить вовсе не то, что было разрешено
Департамент Госконтроля Минприроды РФ по Северо-Западному Федеральному округу поймал дочернюю компанию НК "ЛУКОЙЛ" - ОАО "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад-нефтепродукт" на факте незаконного строительства промышленного объекта в городе Высоцк Ленинградской области. В самом министерстве действия "ЛУКОЙЛовской" дочки квалифицировали как несоблюдение требований природоохранного законодательства РФ . Как сообщили российским СМИ в МПР, в отношении нарушителя приняты суровые меры — ему направлено предписание остановить противоправные действия.

Как пояснили в Минприроды , участок, на котором "ЛУКОЙЛ" ведет стройку, раньше был выделен администрацией Ленобласти ЗАО "Балтхимэкспорт" . Причем под строительство другого объекта — терминала по перегрузке жидкого аммиака и метанола мощностью 2 млн. тонн. Однако крупный пакет акций самого ЗОА вскоре был куплен "ЛУКОЙЛом". Строительство терминала для жидкого аммиака и метанола "ЛУКОЙЛу" было совсем ни к чему, и на участке начались подготовительные работы по строительству — распределительный перевалочный комплекс нефтепродуктов (РПКН) . Причем при полном отсутствии любой разрешительной документации.

В министерстве с неудовольствием отметили, что, несмотря на то, что комиссии департамента госконтроля уже раз запретила нефтяной компании вести неразрешенное строительство, работы на участке в Высоцке не прерывались ни на день, а производственные мощности при этом постоянно наращиваются.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, руководство Государственной службы контроля пригласили на совещание представителей НК "ЛУКОЙЛ". На встрече представители компании, как ни в чем ни бывало, подтвердили факт продолжения строительства, но не стали возражать против того, чтобы департамент разместил на объекте пост службы госконтроля.

По итогам совещания президенту "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову направили в Москву телеграмму, в которой требуется немедленно приостановить строительства РПКН в Высоцке. До тех пор пока не будет получено положительное заключение экспертной комиссии Минприроды России . Кроме того, как считают министерстве, "ЛУКОЙЛ" обязан передать оригиналы всех имеющихся разрешительных документов департамент госконтроля Минприроды России по СЗФО.

В нефтяной компании "наезд" регионального подразделения Минприроды восприняли несколько нервно, но в свое оправдание заявили, что в свое время "Балтхимэкспорту" контрольно надзирающие органы разрешили же строить на участке объект. Но поскольку он новому владельцу без надобности, почему бы не построить другой — в экологическом плане более безопасный. RusEnergy приводит полный текст заявления пресс-службы "ЛУКОЙЛа".

В нем, в частности указывается, что ЗАО "Балтхимэкспорт", которое НК приобрела в мае этого года, имел все необходимые разрешения для строительства в Высоцке терминала по перегрузке жидкого аммиака и метанола мощностью 2 млн. тонн. ТЭО компании прошло все необходимые экспертизы и согласования в соответствии с законодательством Российской Федерации (в частности, были получены положительные экспертные заключения ГУП "Геолэкспертиза" МПР РФ № 155 от 04.04.2000 и Комиссии государственной экологической экспертизы МПР РФ от 06.02.2001 ). После этого администрация Ленинградской области на вполне законных основаниях выделила ЗАО "Балтхимэкспорт" земельный участок под строительство.

"ЛУКОЙЛ" же, предварительно согласовав свое намерение с соответствующими органами власти РФ, решил строить на этом участке другой объект — распределительный перевалочный комплекс нефтепродуктов (РПКН). И на первых порах решено было воспользоваться техническими решениями, содержащимися в ТЭО "Балтхимэкспорта". Как подчеркивают в "ЛУКОЙЛе", РПК для нефтепродуктов и терминал по перевалке аммиака и метанола технически весьма похожи. Однако РПК в экологическом плане куда более безопасный объект.

По утверждению пресс-службы "ЛУКОЙЛА", декларация о намерениях (ДОН) на строительство РПК нефтепродуктов согласована со всеми надзорными экологическими организациями Ленинградской области и Северо-Западного региона и — более того — одобрена Межведомственной комиссией по размещению производственных сил на территории Ленинградской области . Просто ТЭО на РПК сейчас рассматривается аж в 22 надзорных организациях Ленинградской области и Северо-Западного региона. И, естественно, после прохождения в этих инстанциях всех согласований и экспертиз на местном уровне, нефтекомпания представит его и в федеральные экспертные органы. Компания надеется, что процесс рассмотрения представленных документов в ближайшее время будет активизирован.

Но, в общем-то, судя по всему, в "ЛУКОЙЛе" полагают, что подобные мелочи не должны бы служить препятствием в деятельности компании. И уж, в конце концов, раз президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов запросто ходит в Кремль к президенту России Владимиру Путину , то всякие там региональные департаменты, вместо претензий, должны представителям компании в пояс кланяться, за то, что та решила, что-то в регионе построить. Однако в Минприроды такое отношение к делу со стороны крупной и уважаемой компании не оценили. "ЛУКОЙЛу" предписано немедленно остановить строительство. Вплоть до особого разрешения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов