Стервятники кружат над Незалежной

"Свободная Украина" — это клубок геополитических и экономических интересов других стран. Польша, якобы жаждущая видеть Украину в ЕС, оглашает лишь малую часть своих интересов. ЕС выдвигает условия для кредита, по которым Украина фактически станет колонией. О готовности помочь объявила и Британия. США, МВФ, Франция — чего они все хотят от Украины?

Представители США, МВФ, Евросоюза и в общем-то многих других стран дружно высказались о том, что для них важна единая Украина и они готовы оказать посильную помощь для оздоровления украинской экономики. При этом оздоровление выглядит, к примеру, в глазах глав Евросоюза как полное подчинение и зависимость Украины от ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон хоть и пообещал стране помощь в 20 миллиардов евро, но никаких конкретных условий возврата названо не было.

Читайте также: Эксперт: Евросоюз сделает все возможное, чтобы приманить дешевую рабочую силу из Украины

Одна окутанная тайной фраза проскользнула в Твиттер через микроблог комиссара ЕС Штефана Фюле: "Помощь будет базироваться на обязательствах проведения реформ". Каких же таких реформ?

Разумеется, европейцы говорят во всеуслышание о проведении антикоррупционных реформ, к которым Украина якобы уже готова после свержения Виктора Януковича. И когда на Украине будет наведен порядок, она начнет готовится к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС (как уже все распланировала Еврокомиссия!). Но почему в Брюсселе спят и видят нищую (!) Украину в своих ближайших, так скажем, партнерах? Неужели ЕС недостает всех тех обедневших болгар, румын, литовцев, которые наводнили рабочей силой более независимые страны Европы?

Как рассказал корреспонденту Pravda. ru директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий гастарбайтеров Европе действительно мало:

"Речь идет, конечно, не о Евросоюзе в целом, а о бюрократии, которая в Брюсселе командует в Европейской комиссии. И ее повестка дня совершенно очевидна и проста. Она состоит прежде всего в подрыве социального государства в странах Западной Европы. И прежде всего цель в том, чтобы подорвать уровень зарплаты европейской рабочей силы. Поэтому необходимо создать массовую безработицу на Украине, чтобы спровоцировать новый поток безработных, готовых работать за половину или четверть заработной платы, которая существует в Западной Европе. И при этом гастарбайтеры не будут обладать соответствующими правовыми гарантиями, не будут бастовать. И таких людей можно выкинуть из страны в течение 2-3 часов в случае малейшего нарушения.

Читайте также: Эксперт: Евросоюз сделает все возможное, чтобы приманить дешевую рабочую силу из Украины

Для европейских обществ, прежде всего для Германии, Франции и Северной Италии, договор об ассоциации Украины с ЕС чреват социальной катастрофой. И этого боятся профсоюзы, боится значительная часть общественности, но именно этого хотят определенные круги в Брюсселе, и финансовый капитал хочет, и часть европейских предпринимателей, которые считают, что именно за счет резкого снижения зарплат европейская промышленность может восстановиться и конкурировать с Китаем".

Против этого утверждения говорят цифры по безработице в Евросоюзе, которая в среднем в 2013 году составила 11 процентов, а в первые месяцы 2014 года выросла до рекордных 12,3 процентов. А в тех же Греции и Испании, переживающих глубокий экономический кризис, показатели безработицы достигают ужасающих 28 процентов. Это абсолютный максимум за всю историю ЕС. По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, увеличение безработного населения за счет обедневших украинцев Евросоюзу сейчас ни к чему, поэтому договор об ассоциации и не предусматривает отмену визового режима с Украиной. Тогда какие же цели преследует ЕС на Украине?

"Не допустить интеграцию Украины с Россией, тем самым не усилить экономический потенциал Евразийского союза — это самая главная задача, — уверен Михаил Александров. — Вторая — получить дополнительный рынок сбыта. Какая бы бедная страна ни была, что-то она зарабатывает, какие-то деньги у людей есть, наверное (все-таки 50 миллионов человек). Там рынок сбыта есть для товаров из Европы. Им хотелось бы сбывать эти товары безо всяких ограничений, совершенно свободно, как они пожелают. Вот на это нацелена вся ассоциация с ЕС".

Действительно, рынок сбыта на Украине может привлекать европейцев, но не только их. США принимают активное участие в судьбе Украины. Что ими движет? С одной стороны не приметить слона просто невозможно (имеется в виду упорное и неприкрытое стремление Штатов любыми способами ослабить Россию), а с другой стороны, экономический интерес здесь тоже присутствует. Казалось бы, чего вдруг передовой экономике мира понадобилось в далекой, нищей, крохотной стране на другом материке?

Читайте также: Депутат Европарламента Виктор Успасских: 25 миллиардов от Евросоюза Украине не хватит

"Экономические интересы США в большей ступени связаны именно с украинским рынком, потому что не надо забывать, что договор об ассоциации готовился и продолжает стоять в повестке дня параллельно готовящемуся договору о Трансатлантической зоне свободной торговли, которая предполагает отсутствие каких-либо таможенных барьеров для американской продукции на всей территории Европы. И, соответственно, в этом смысле даже относительно небольшой по емкости рынок Украины, если он просто добавится к общеоткрытому европейскому рынку, — это конечно существенное приобретение", — отвечает Борис Кагарлицкий.

При этом, по мнению эксперта, интерес к Украине со стороны Франции и предложившей финансовую помощь Великобритании очень близок интересам Евросоюза — они хотят присутствовать на украинском рынке, причем безо всяких ограничений. А вот у Польши более грандиозные планы на своего соседа — правительство страны, по словам Кагарлицкого, жаждет "получить хотя бы западную Украину в качестве некой сферы влияния и превратить западную Украину в некий протекторат", что, в принципе, будет удобно сделать после ассоциации последней с Евросоюзом.

При этом аграрный потенциал, по мнению опрошенных экспертов, не является ключевым интересом ни одной из стран, готовых повлиять на судьбу Украины, несмотря на богатые черноземом земли. Другое дело, что украинская земля богата полезными ископаемыми. И если уголь в Донецком бассейне уже вряд ли привлечет продвинутых европейцев, то украинский кристаллический массив, который богат даже редкими металлами, может привлечь внимание предпринимателей из-за рубежа.

А теперь для того, чтобы избавиться от ощущения, будто кто-то делит шкуру неубитого медведя, вспомним об условиях Международного валютного фонда, обратиться к которому новым украинским властям советует Вашингтон. На данный момент переговоры об условиях выдачи кредита Украине со стороны МВФ еще не прошли. Но украинская сторона уже объявила о намерении начать обсуждение после 27 февраля, когда будет сформировано правительство и направлен официальный запрос МВФ. На сегодня очевидно, что международный фонд готов выдать Украине кредит на крайне жестких условиях, о чем уже не раз говорилось.

Читайте также: Депутат "Батькивщины": О возврате России транша пусть думает Янукович

Согласно прежним условиям, в обмен на средства МВФ Украине придется примерно на половину повысить тарифы на газ и электроэнергию, отменить социальные льготы и господдержку (вплоть до бесплатных учебников в школах), повысить пенсионный возраст мужчин на два года, а женщин — на три, повысить тарифы на транспорт как минимум на 50 процентов, отменить сельскохозяйственные субсидии и льготы по НДС в сельской местности, ликвидировать пенсионные пособия, девальвировать гривну и перейти к свободному валютному курсу, увеличить акциз на бензин на 60 евро и так далее.

Несмотря на то, что Евросоюз вчера (вновь!) пообещал посодействовать Украине при получении кредита от МВФ, то есть добиться послабления условий, надежды крайне малы. Тем более, что в конце 2013 года, когда волнения на Украине только начинались, разговор об этом уже поднимался со стороны ЕС, и тогда это оказались пустые обещания. Да и стоило ли ждать результатов, если учесть, что соглашение об ассоциации с ЕС также скроено из удавок и капканов для украинской экономики?

Читайте также: Константин Симонов: На Украине созданы все предпосылки для тяжелейшего экономического кризиса

Поэтому сегодня надежды на сочувствие МВФ микроскопичны. И сейчас все идет к тому, что любой краткосрочный кредит, с какой стороны бы он ни поступил, в дальнейшем добьет экономику Украины.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Новый севастопольский мэр отказался распускать "Беркут"

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной?

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина не состоялась как государство"
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры