"Сделка века" поставила США шах и мат

Газовый контракт между Россией и Китаем, вопреки желанию западного мира и одновременно благодаря его лидеру Бараку Обаме, все же подписан. Единственный момент, который вызывает много вопросов, - это цена за тысячу кубометров российского газа, который будет поставляться в Китай. На этот и другие вопросы Pravda.Ru ответили российские экономисты.

Газовый контракт между второй и пятой экономиками мира СМИ сразу же окрестили "сделкой века". К этому финалу Россия и Китай шли долгие 10 лет, в ходе которых Россия последовательно поставляла газ в страны Европы, а Китай настойчиво пытался сбить цену, установленную "Газпромом". Кто знает, как долго бы еще продолжались эти переговоры, если бы Евросоюз и США не объединили свои силы против России, тем самым подтолкнув РФ и КНР к стремительному сближению. И хотя сегодня в госдепе США отмахиваются от назойливых вопросов журналистов по поводу того, возможно ли дальнейшее давление на Москву, значительно укрепившуюся благодаря заключенной в Шанхае сделке, американских управленцев во главе с Бараком Обамой уже снисходительно считают если не неудачниками, то, по крайней мере, недальновидными политиками.

Читайте специальный сюжет Китай: Любит, не любит, обманет?...

Напомним, что контракт между Газпромом и CNPC заключен на 30-летний срок. Российское голубое топливо будет поступать в Китай ежегодно в объеме 38 миллиардов кубометров по восточному маршруту. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, общая стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов. И хотя точную цену на газ (которая, собственно, была главным камнем преткновения на переговорах) Миллер назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну, то остается лишь исходить из общей суммы контракта. И, как подсчитали аналитики, цена поставок может быть равна примерно 350 долларам за тысячу кубов.

Читайте также: Сергей Пикин: Цена на газ для Китая может быть ниже, чем думают аналитики

Надо заметить, что именно вопрос цены на газ привлек к себе всеобщее внимание и породил бурные споры о том, на какие уступки "Газпром" пошел ради сделки с Китаем, которая в нынешних условиях приобрела для России важное стратегическое значение?

"То, что аналитики рисуют 350 долларов за тысячу кубов, - это неправда, - поделился с корреспондентом Pravda.Ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Потому что они просто берут эти 400 миллиардов, делят их на 30 лет и на 38 миллиардов, но это рассуждения на уровне математики третьего класса. Аналитики забывают про два фактора: график поставок находится в диапазоне 38-68, и потом не с первого года пойдет 38, а постепенно. И это все показывает, что цена может быть совсем другая, даже ниже 350 долларов за тысячу кубометров".

Интересно, что директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в беседе с Pravda.Ru тоже не согласился с обозначенной аналитиками ценой поставок топлива в Китай. Однако, по его словам, стоимость за тысячу кубометров будет выше 350 долларов.

"Это неправильно, потому что очевидно, что российский газ в объеме 38 млрд не пойдет сразу в этих объемах в Китай. А будет определенный период, мы его оцениваем в 5 лет от начала контракта, когда будет в Китай поступать по нарастающей, сначала в каких-то небольших объемах, а потом наполную. В этой связи надо понимать, что объем поставок в Китай за 30 лет не будет 38 млрд - будет другая цифра. От этого цена на газ будет не 350 долларов за 1000 к/метров, а выше, от 360 до 380 долларов. А это тот уровень, по которому Газпром продает газ в европейские страны. То есть, можно сказать, что Россия выполнила свою главную задачу и продала газ в Китай по цене, близкой к реализации российского газа в Европе", - полагает Алексей Громов.

Читайте также: Вениамин Вутянов: Наши "газовые" уступки Китаю с лихвой окупятся в будущем

Как бы то ни было, но контракт имеет для обеих сторон огромное геополитическое значение, поэтому даже если предположить, что Россия пошла на уступки, то это уже не первостепенно. Так что же приобретает Россия в лице такого партнера, как Китай?

"Важно понимать, что за счет подписанного контракта у России появилась возможность масштабного выхода на азиатский газовый рынок, чего не было и чего мы добивались последние десять лет. Это означает, что Россия может в соответствии с определенными экономическими условиями наращивать в перспективе поставки природного газа в Китай и другие страны. Основой для этого как раз является тот газовый контракт, который был подписан. Если говорить о долгосрочных моментах, то здесь следует сказать следующее: если ситуация с нашими западными партнерами нормализуется, то для нас китайский газовый рынок будет важным элементом диверсификации экспортных потоков. Не более того. Все равно мы останемся в той ситуации, в которой находимся сегодня, когда европейский рынок находится в приоритете.

Если ситуация будет сохранятся напряженной и сложной, то у нас действительно возникает опция, о чем говорил наш президент после подписания контракта, что часть поставок, которая сегодня ориентирована на Европу, может быть в среднесрочной перспективе, после 2020 года, перенаправлена в Китай. Но здесь опять же возникают неопределенности, связанные с тем, нужны ли будут дополнительные серьезные объемы российского газа, сложатся ли для этого благоприятные экономические и политические условия, но тем не менее главный вывод в том, что китайский контракт открывает нам двери на азиатский рынок", - подводит итог Алексей Громов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы