Автор Правда.Ру

Япония не даст денег на газопровод Комсомольск-на-Амуре–Хабаровск?

В ходе двухдневного визита в Японию губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев вновь поднял вопрос о предоставлении Хабаровскому краю неиспользованной части кредита правительства Японии на строительство газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск.

Как сообщили в пресс-центре правительства края, японское правительство неоднократно заявляло о своей готовности выделить Хабаровскому краю связанный кредит в размере ста миллионов долларов. Но ставка за пользование этой суммой достигает 120%. По словам Виктора Ишаева, край не может себе позволить взять 100, а отдать 220 миллионов долларов.

Газопровод планируется построить к 2006 году, строительство должно окупится за 5 лет. Правительство России полностью выплатило обещанную долю финансирования строительства. Но второй участник проекта — "Роснефть" - пока не выполнил своих обязательств. Поэтому, край вынужден искать дополнительные кредиты. По словам губернатора, несмотря на сложности, до конца года будет уложено 70 километров труб будущего газопровода.

По мнению Виктора Ишаева, одно из главных препятствий предоставления Хабаровскому краю связанного кредита — нежелание Правительства России увеличивать внешний долг страны. Другие схемы привлечения кредита на основе гарантий Правительства России и контр-гарантий Правительства Хабаровского края в виде ликвидного залога пока не работают.

Тем не менее, Японский банк международного сотрудничества, с руководством которого встречался Виктор Ишаев, возможно пересмотрит условия предоставления кредита. Губернатор не исключает также, что часть суммы на осуществление газового проекта удастся получить в Европейском банке реконструкции и развития или у российских банков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина